2014 昆仑文化与丝绸之路经济带国际学术论坛举行

发布时间:2014年09月25日 18:32 | 来源:天山网 | 责编:何晓花

2014昆仑文化与丝绸之路经济带国际学术论坛在格尔木市举行

8月10日上午,2014昆仑文化与丝绸之路经济带国际学术论坛在格尔木市举行。省委常委、宣传部长吉狄马加,副省长、海西州委书记辛国斌,省政协副主席马志伟等领导出席,论坛邀请来自美国、德国、英国、法国、韩国、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、苏丹等国和海峡两岸高等院校、科研机构的知名专家学者和专业人士参加此次论坛。

吉狄马加在讲话中说,将昆仑文化与丝绸之路经济带建设整合起来进行研讨,具有文化、历史、现实三重意义,因为它所涉及的不仅仅是存在,还有超越;不仅仅是过去,还有未来;不仅仅是记忆,还有展望。昆仑文化的传播和发展与丝绸之路的形成和畅通息息相关,未来昆仑文化的提升和扩布更与丝绸之路经济带建设紧密相连。昆仑文化通过丝绸之路这一重要传播通道和载体,从地域性概念演变为一种文化符号,成为世界性文化。昆仑文化在历史传播和发展过程呈现出流动性、发散性、摄融性、包容性和传承性等特点。因此,昆仑文化虽最早发源于青海,但通过不同通道传播、交流和吸收,特别是以古丝绸之路为重要传播通道,最终以中华民族根母文化的象征符号向外辐射,不断延伸到新疆、甘肃乃至东亚、西亚。以致出现“昆仑文化别有”、“海外亦有昆仑”这种独特现象。

来自国内外知名专家学者和专业人士参加论坛

吉狄马加指出,青海地处丝绸之路经济带的十字要冲,区位条件优越,自然资源富集、生态环境独特、民族文化多元,交通环境日渐通畅,青海在与沿线国家交流合作中将大有作为。西宁、格尔木、海东市等城市作为丝绸之路经济带上重要节点城市,将发挥出更为重要的纽带和载体的功能。同时,丝绸之路经济带的畅达为昆仑文化的传播与发展创造更为有利的条件。以“昆仑文化与丝绸之路经济带建设”为讨论主题,既是应时而生,也是一个命题作文。意图是促使昆仑文化融入丝绸之路经济带建设当中,使昆仑文化更加走近世界,走向未来。通过来自海内外学者的学术研讨,必将推动不同学科和团队加大对昆仑文化和丝绸之路之路的研究、传播和利用,将会取得丰硕的成果。

开幕式后,与会专家学者还就昆仑文化与文化建设、丝绸之路经济带建设、以及文化产业与经济社会发展作了主旨报告和分组交流。

 

 

 

猜你喜欢
  • Copyright 2007 www.btzx.com.cn All Rights Reserved
  • 技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站
  • 地址:新疆乌鲁木齐青年路775号
  • 版权所有: 兵团广播电视台 新 ICP 备12002554号-1
  • 互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号
  • 增值电信业务经营许可证:新B2-20150024