甘肃:丝路的文化内涵是阴阳调和与刚柔并济的"和"文化

发布时间:2014年09月25日 18:35 | 来源:天山网 | 责编:何晓花

甘肃省委常委、宣传部部长连辑日前在接受“丝路寻梦·绚丽甘肃”活动采访团采访时,阐述了丝绸之路的文化内涵。

国际在线消息(记者张耀明、周劲翔、赵洋):中共甘肃省委常委、宣传部部长连辑日前表示,丝绸之路文化源远流长,其文化内涵是阴阳调和与刚柔并济的“和”文化。

近日,由国际台、甘肃省广电总台、中华网等单位联合发起的“丝路寻梦·绚丽甘肃”全媒体国际文化交流活动采访团一行抵达甘肃省张掖市。甘肃省委常委、宣传部部长连辑在此间接受了采访团的采访,介绍了甘肃华夏文明传承创新区一年多以来的建设情况,并对丝绸之路的文化内涵和现代表达进行了阐述。

连辑表示,在梳理丝绸之路的历史脉络的基础上,通过总结其文化内涵、文化形象与文化元素,他将古代丝绸之路文化概况为两种文化:一种是以敦煌文化或者敦煌佛家文化为内核的理性主义文化,另一种是以汉武帝等为代表的感性英雄主义文化。

连辑说,“这两种文化一种是柔美的理性文化,一种是阳刚的感性文化,一种是精神性的文化,一种是行动性的文化。一阴一阳,一柔一刚,结合起来所形成的阴阳圆,暗合伏羲文化的核心即太极八卦文化。”而伏羲文化正是发源于甘肃天水。他认为这种阴阳调和与刚柔并济的“和”文化就形成了丝路文化的文化内核。

连辑在采访的最后引用了著名社会学家费孝通先生的一句名言来概括“和”文化的意义,即“各美其美,美人之美;美美与共,天下大同”。他认为,贯穿两千多年的丝路文化的现代表达就是和平、合作、包容,理解、交流、共赢。

采访团成员,中国国际广播电台记者周劲翔现场向连辑提问。

连辑部长与“丝路寻梦·绚丽甘肃”活动采访团成员合影。

 

猜你喜欢
  • Copyright 2007 www.btzx.com.cn All Rights Reserved
  • 技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站
  • 地址:新疆乌鲁木齐青年路775号
  • 版权所有: 兵团广播电视台 新 ICP 备12002554号-1
  • 互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号
  • 增值电信业务经营许可证:新B2-20150024