第二届丝绸之路国际学术研讨会在银川开幕

发布时间:2014年09月25日 18:41 | 来源:天山网 | 责编:何晓花

8月13日上午,第二届丝绸之路国际学术研讨会在银川柏悦酒店开幕。

宁夏新闻网讯(记者 王小梅) 8月13日,第二届丝绸之路国际学术研讨会——“粟特人在中国:考古发现与出土文献的新印证”国际学术研讨会在银川柏悦酒店开幕,这是继2009年后丝绸之路国际学术研讨会第二次在银川召开。此次研讨会主题包括:入华粟特人的考古新发现、出土碑志、出土文书的整理与研究;丝绸之路上的历史、宗教和语言研究;历史上的宁夏与丝绸之路等。

参加此次学术研讨会的海内外代表110人,主要为考古学、历史学、语言学、宗教与艺术史等领域权威的研究专家。其中特别嘉宾有英国皇家学术院院士、英国伦敦大学亚非学院教授、著名粟特语专家Nicholas Sims-Williams(尼古拉斯·辛姆斯·威廉姆斯)、台湾中央研究院院士邢义田、德意志考古研究院通讯院士及国务院参事室参事安家瑶等。

此次学术研讨会由宁夏回族自治区文化厅、北京大学主办,宁夏文物考古研究所、北京大学中国古代史研究中心、宁夏固原博物馆承办。台湾中央研究院历史语言研究所院士邢义田、英国伦敦大学亚非学院尼古拉斯.辛姆斯.威廉姆斯、中国社会科学院考古研究所安家瑶分别向大会作主题发言。

据了解,早在2009年,宁夏文化考古研究所就在银川举办了”丝绸之路国际学术研讨会”,出版了会议论文集《丝绸之路上考古、宗教与历史》。此次研讨会,与会者向大会提交完整的学术论文,主办方用多国文字编印论文集《第二届丝绸之路国际学术研讨会“粟特人在中国:考古发现与出土文献的新印证”》,大大提高了研讨会的学术价值。

本次会议是自“丝绸之路”跨国联合申报世界文化遗产项目启动以来国内所举办的关于“丝绸之路”与入华粟特人研究的最大规模的一次国际学术研讨会,相信通过这次会议所搭建的学术交流平台,必将促进和繁荣“丝绸之路”以及入华粟特人的研究,进一步深化对丝绸之路的认识,加深与会各国、各领域的学者在今后关于“丝绸之路”与“粟特人在中国”研究中更为密切的交流与合作,从而推动“丝绸之路”跨国联合申报世界文化遗产工作的新进程。

粟特人是生活在中亚地区、使用东部伊朗方言的民族,属于伊朗人种,他们建立过许多绿洲城邦,中国史籍称之为“昭武九姓”——部分粟特人定居中国后,依附了何、石、史等九个汉姓。粟特人不仅是丝绸之路上的商人,还是重要的佛经翻译者、中西文化交流的使者。近些年在中国发现的粟特人墓葬为研究东西文化交流,尤其是中东与中国之间的文化交流提供了重要线索。

活动于中亚地区的阿姆河与锡尔河之间之间索格底亚那的粟特人,中国史籍称之为“昭武九姓”,分别为康国、米国、何国,史国、曹国、石国、安国、火寻、戊地等九国。九国均为康居之后,其祖先温王旧居祁连山北昭武城,为匈奴所破,西逾葱岭至两河流域,子孙繁衍,分王九国,并以昭武为姓,示不忘本。

专家:历史上的丝绸之路与宁夏密切相关

在8月13日举行的第二届丝绸之路国际学术研讨会上,宁夏回族自治区政协原副主席、宁夏大学原校长陈育宁教授对历史上丝绸之路与宁夏的密切关系作了详细的论述。

陈育宁教授说,早在春秋战国时期中西交通路线就经过宁夏固原地区,汉魏时期间,丝绸之路东段从长安出发后,曾分为南北两道,其中北道经甘肃平凉后进行宁夏固原,后出海原入甘肃武威转至河西走廊。这200余公里的丝绸之路北道,早在秦汉时就是中原通往思域的主要道路,西北草原游牧民族东进和建都关中的政权常常走这条道路。这条道路上的重镇固原(即古原州),地势高平,是陇西、平凉与灵州的交会之地,历来是军事重镇。秦修萧关,汉建瓦亭关,都是为了扼守这一要地。就是在这条路上,有北魏开创的著名的须弥山石窟,其石窟艺术至唐达到高峰。也是在这条道路上,留下了许多珍贵的中西文化交流的文物和印记,李贤墓出土的波斯萨珊王朝的鎏金银壶、玻璃碗、银币等,见证着古代中西文化的频繁交流。

陈育宁说,这次会议的主题是“粟特人在中国:考古发现与出土文献的新印证”,这也是与宁夏地区多民族历史联系十分密切的一个题目,粟特人作为中亚的一个古老民族,以其占据优越的地理位置和善于经商的特长,一直活跃在丝绸之路的贸易活动中,由此而担当起了东西文化交流的重要角色。自汉魏以来,很多粟特人沿着丝绸之路进入中国,此后中国文献中将他们称为“昭武九姓”。北朝开始,粟特人进入宁夏地区,至唐时属唐的羁縻府州,其中居住在东突厥地区的部分昭武九姓被唐安置在六个羁縻州,归属灵州都督府,称“六胡州”;在南部的固原地区,形成了粟特人的聚落。上世纪八、九十年代,在固原南郊发现的隋唐墓中,有昭武九姓史氏家族的多个墓葬,他们都是侨居中国的昭武九姓中史国人及其后裔。在这些墓葬中,出土了来自萨珊王朝及罗马的重要文物。这些胡人在接受了中原文化并留居中国的同时,又带来了中亚、西亚的文化。正是历史上这些一批又一批异地异民族及其文化,吸取了不同成分,壮大了自己,丰富了中华文化,粟特人在中国的融入,就是一个很好的例证。

  

台湾中央研究院历史语言研究所院士邢义田主题发言:《汉晋的“舍利”与“受福”——域外圆饰元素融入本土圆饰系统的一例》

英国皇家学术院院士、英国伦敦大学亚非学院教授、著名粟特语专家Nicholas Sims-Williams(尼古拉斯·辛姆斯·威廉姆斯)主题发言:《从阿拉米文到满文——粟特文字的前世今生》

中国社会科学院考古研究所教授安家瑶主题发言:《丝绸之路上的玻璃器》

 

猜你喜欢
  • Copyright 2007 www.btzx.com.cn All Rights Reserved
  • 技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站
  • 地址:新疆乌鲁木齐青年路775号
  • 版权所有: 兵团广播电视台 新 ICP 备12002554号-1
  • 互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号
  • 增值电信业务经营许可证:新B2-20150024