《我的兵团岁月》之《周雯华》

发布时间:2015年05月21日 16:21 | 来源:兵团在线 | 责编:何晓花

从少不谙事的学生娃,到一名坚强的兵团战士,她都经历了怎样的心理路程,在物质匮乏的年代里,她如何与养母相依为命,童年的记忆中,又有哪些感人的事迹,令她迄今难忘,本期节目,邀请上海电视节目资深导演周雯华,为您讲述她在新疆生产建设兵团的难忘岁

1966年12岁的周雯华,跟随养母,从上海来到了新疆农八师(第八师)下野地122团,度过了她十多年的人生岁月。

西北异域风景,对于刚刚走出大都市的周雯华来说,一切都显得那么的神秘和好奇,在欣赏了一番新鲜事物之后,周雯华一家人终于安顿了下来,在戈壁滩上,开始了一种全新的生活,十二岁的周雯华,不但学会了挑水,而且还掌,握了打柴捆柴等生活技能。

在周雯华的记忆中,虽然日子清苦,但母亲总会把好吃的留下来,与孩子们一起分享,而让周雯华最为感动的是,虽然生活拮据,哥哥居然用自己所加的工资,为她买回了一辆崭新的自行车。

在学校和老师的帮助下,周雯华顺利的完成了高中学业,作为连队直接培养的知识青年,她们即将走上人生历练的舞台,在荒芜的大漠戈壁上,要面对的不仅是繁的体力劳动,还有更加严峻的生活考验。

为了解决土地灌溉与连队用电等问题,1977年,兵团决定在玛纳斯河修建水电站,周雯华被任命为施工连队副连长兼指导员,在坚硬的石头山上展开了艰难的施工工作,在周雯华的带动下,大家也纷纷开始行动起来,工地上掀起了劳动的热潮,面对诸多的困苦与艰难,周雯华与战友们凭着坚强的毅力昼夜奋战,在众人共同努力下,水电站终于如期竣工了,就在周雯华跟随连队转战于天山南北,投身于轰轰烈烈的边疆建设事业的时候,一封电报打破了昔日生活的平静。

拿着这份沉甸甸的电报,周雯华心如刀割,一边是难以割舍的骨肉亲,一边是自己战斗多年的边疆热土,是去是留,周雯华在痛苦中煎熬着。如今,已是电视台的资深导演,面对自己取得的成就,周雯华说是兵团的磨砺一直支撑着他走到现在。说起当年边疆的燃烧岁月,周雯华的脸上充满了感恩之情,在她的记忆里,那是她一生中永远无法忘怀的美好回忆。

敬请收看本期《我的兵团岁月》之《周雯华》

【我的兵团岁月】兵团广播电视台卫视频道每周四19:34首播,敬请收看。

责编:张东

猜你喜欢

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

Copyright 2007 www.btzx.com.cn All Rights Reserved 技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站 地址:新疆乌鲁木齐青年路775号

版权所有: 新疆生产建设兵团广播电视台 新 ICP 备12002554号-1互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号 兵团广播电视台 增值电信业务经营许可证:新B2-20150024