言传身教 受益终生

发布时间:2017年08月21日 19:18 | 来源:兵团在线 | 责编:何晓花

●尹育武

一个人的成长是从孩童开始的,家庭的教育极其重要。家风严谨才能培养孩子积极向上成长。我生长在一个山村里,父母的教育让我懂得勤俭节约、与人为善、好学上进、求实进取。

父亲从小经历过生活上的艰难,深刻体会到勤俭节约是治家的根本。在我的童年记忆里,父亲每花一笔钱都要记账。父亲生活上很节俭,母亲有时说要添置什么东西,父亲一定要问清楚用在哪里,有什么切实的用处。如果确实需要才会花钱去买。在我的印象里,母亲时常为用钱和父亲争执。但也是因为节俭,父母把我们5 个孩子抚养长大、供完学业,没有欠下一分钱外债。在父亲的影响下,我生活也很俭朴,从不乱花钱;用钱也是计划着用,生怕乱花了钱。“由俭入奢易,由奢入俭难”,我们应该从小养成节约的好习惯,懂得幸福生活的来之不易。

父亲经常教育我们要实事求是、诚实做人,懂得分辨真假善恶。父亲那些年在村里做会计,他工作认真细致,经常受到上级表扬。在父亲的影响下,我们几个孩子都很勤奋刻苦,工作上兢兢业业。

母亲是个善良的人,她时常教育我们与人为善,避免和别人发生过多的争执,遇到事情积极沟通,不要太过于斤斤计较。母亲常说:“心胸开阔些,与人为善,才能给自己结下更多的朋友。”母亲还说:“要记得别人对你的好,不要把人家的坏处记在心里。”在生活和工作中,我谨记母亲的教诲,为人处世抱以平和的心态,不患得患失,对熟人和陌生人都微笑面对,给别人善意与温暖,也同样收获了别人给予的善意和温暖。

记得在我很小的时候,父亲就从书店买连环画给我们看。家里5 个孩子都喜欢看,从连环画中,我们开始懂得分辨善与恶。到我读初中时,开始看更多的课外书,在书中得到了精神食粮,领悟到人生的哲理,学习到更多的生活经验。

因为从小养成了看书的习惯,如今我还是很喜欢看书。虽然电视节目很丰富、网络阅读已经普及,但我依然喜欢看纸质书。我的床头经常放着书,有空就看几页,平时逛街也会买书。我觉得,人的一生要活到老,学到老,在书本中学习,会让自己受益匪浅。

孩子的成长需要良好的家风,需要父母作出好的表率。父亲的勤俭节约让我们养成了节俭的美德,母亲的善良教会我们与人为善,读书让我们明白事理。我将延续这些传统,让良好的家风一代代传递下去。

来源:兵团纪委

猜你喜欢
  • Copyright 2007 www.btzx.com.cn All Rights Reserved
  • 技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站
  • 地址:新疆乌鲁木齐青年路775号
  • 版权所有: 兵团广播电视台 新 ICP 备12002554号-1
  • 互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号
  • 增值电信业务经营许可证:新B2-20150024