兵团纪委理论学习中心组组织学哲学用哲学专题学习

发布时间:2017年09月20日 17:29 | 来源:兵团在线 | 责编:何晓花

在毛泽东同志《实践论》和《矛盾论》发表80周年之际,为了贯彻落实习近平总书记对广大党员干部做出的学哲学用哲学重要批示,9月19日,兵团纪委理论学习中心组组织第五次集体学习,邀请石河子大学政法学院崔卫峰副教授以《马克思主义哲学方法在实践中的运用》为题进行专题辅导,进一步提高纪检干部用马克思主义哲学武装头脑、指导实践、推动工作的能力。

崔卫峰从“什么是马克思主义哲学,马克思主义哲学的阶级立场和基本方法,毛泽东同志对马克思主义哲学方法的运用”等方面进行专题辅导,深入浅出地讲授了马克思主义哲学方法在兵团发展实践中的运用,系统解读了以《矛盾论》、《实践论》为例的毛泽东同志经典著作,以及如何用马克思主义的观点、立场和方法来加强兵团思想政治工作等内容。

 

会议指出,学哲学用哲学对于做好兵团党风廉政建设和反腐败工作尤为重要。面对世情、国情、党情的深刻变化,面对新疆反分裂反恐怖斗争的严峻复杂形势,面对兵团改革发展稳定的艰巨任务,面对兵团政治生态的修复重任,需要兵团各级纪检监察干部紧紧围绕新疆工作总目标,一手抓反恐维稳斗争,一手抓党风廉政建设和反腐败斗争,努力当好兵团政治生态的“护林员”,为发展壮大兵团、发挥特殊作用,提供坚强的政治和纪律保证,这就需要我们不断从马克思主义哲学智慧中汲取滋养,切实提高处理复杂问题、驾驭复杂局面的能力。

会议强调,学哲学用哲学要在学习马克思主义经典著作的基础上,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入理解和掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要切实运用好战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维和底线思维,深刻理解把握总书记对兵团的新定位新要求是党中央赋予兵团的光荣使命和千斤重担,是兵团的立身之本和发展之基,是做好兵团工作带有根本性、全局性的重大政治问题。要深刻把握总书记的辩证思维观,在抓党风廉政建设中要坚持“转化论”,做到抓早抓小、防微杜渐,防止由量变到质变、由小错酿大错、由“破纪”而“破法”。

会议要求,学哲学用哲学的根本目的是指导实际工作、推动实践发展。兵团各级纪检监察干部要坚持一切从实际出发,贯彻实事求是的思想路线,牢牢把握兵团党风廉政建设和反腐败工作的阶段性特征和面临的形势、任务,在学哲学用哲学中当好表率、走在前头。要自觉地把学哲学用哲学作为理论武装的经常性工作,作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,坚持和发扬理论联系实际的学风,学以致用,用以促学,形成理论学习逐步深入、工作水平不断提高的良性循环。要以重温《实践论》《矛盾论》为契机,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实提高用党的创新理论指导解决实际问题的水平,把学哲学用哲学的成效体现到推动工作上,拿出直面矛盾的勇气和决心,从战略上把握趋势,从政治上分析问题,从全局上谋划工作,全力抓好兵团政治生态的净化修复,以更好的理论准备、思想准备迎接党的十九大胜利召开。

兵团纪委理论学习中心组成员参加学习,兵团纪委监察局机关、兵团党委巡视机构全体干部列席中心组学习。

       源:兵团纪委  

       辑:朱晓云

责任编辑 :贺孜孜 霍静

       制:蒋欣 韩海涛 王志明

猜你喜欢

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

Copyright 2007 www.btzx.com.cn All Rights Reserved 技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站 地址:新疆乌鲁木齐青年路775号

版权所有: 新疆生产建设兵团广播电视台 新 ICP 备12002554号-1互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号 兵团广播电视台 增值电信业务经营许可证:新B2-20150024