父亲的教诲如智慧锦囊

发布时间:2017年09月20日 17:31 | 来源:兵团在线 | 责编:何晓花

●梁玉巧

父亲今年76岁,从一头黑发到满头华发,多年来他对我们的教诲从未停止过。尤其是他70岁之后,每年大年初一都要召集全家人开一次家庭年会,家庭年会的内容丰富:有家规家教、健康养生、家庭教育……每次开家庭年会之前,父亲都会作精心地准备,用自己的亲身经历教我们很多做人做事的道理。

我至今都忘不了父亲给我们上的第一课,就是要养成良好的生活习惯,把学会生活作为人生的重要一课。父亲常说:“小孩子吃点苦是好事,不能娇生惯养,要站有站相,坐有坐相,吃有吃相,要尊重他人。”

 

另外,父亲也非常重视我们的思想品德教育。他教育我们要心地善良,要有一颗感恩的心。羊跪乳,鸦反哺。乌鸦虽然外表丑陋,但在尊老敬老方面堪称动物界中的“ 楷模”。当乌鸦年老不能觅食的时候,它们的子女就四处寻找食物,衔回来食物喂给老乌鸦吃,从不嫌弃老乌鸦,直到老乌鸦再也吃不下东西为止。这就是人们常说的“乌鸦反哺”。儿女要永远记住父母的养育之恩,孩子从小要学会感恩,将来就会是个孝顺的人。父亲还说:“凡是帮助过你的人,都要记住他的好,‘滴水之恩,当涌泉相报’。”

父亲教育我们:“孩子从小就要做一些力所能及的家务事,不能衣来伸手、饭来张口,要注意培养孩子善良、诚实、勤奋、节俭、奉献、自信、有责任心的品德,避免孩子滋生邪念。少壮不努力,老大徒伤悲。做事要尽心尽力,不能马虎,不能推脱。遇事要善于思考,培养责任心,增强对家庭的责任感。”

父亲对如何做人有自己的见解,他教导我们要诚实做人,勤奋做事。人生在世就是要走正道、干正事。不管任何时候,任何情况下,都要做一个善良的人。不能做亏心事,害人就是害自己,帮人就是帮自己,尊重他人就是尊重自己。

为了管好家人,父亲制订了严格的家规:不准吸烟,不准酗酒,不准赌博,不准奢侈浪费,不好吃懒做,不准占别人便宜,不准说谎话,不损人利己,不骄傲自满,不做缺德事。他把“吃苦耐劳,勤俭节约”作为我们家的家风,把“堂堂正正做人,踏踏实实做事”作为家训,要求全家人自觉遵守。

父亲的谆谆教诲影响着我们,使我们在人生道路上少走了很多弯路。父亲的教诲就像生活的智慧锦囊,在我们迷茫时,为我们拨开迷雾指明正确的方向。

       源:兵团日报  

       辑:朱晓云

责任编辑 :贺孜孜 霍静

       制:蒋欣 韩海涛 王志明

猜你喜欢

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

Copyright 2007 www.btzx.com.cn All Rights Reserved 技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站 地址:新疆乌鲁木齐青年路775号

版权所有: 新疆生产建设兵团广播电视台 新 ICP 备12002554号-1互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号 兵团广播电视台 增值电信业务经营许可证:新B2-20150024