群众赞誉的口碑从何处来

发布时间:2017年11月03日 13:07 | 来源:兵团在线 | 责编:何晓花

1024日,党的十九大刚刚闭幕,兵团供销合作社在远离乌鲁木齐1300公里的麦盖提县库尔玛乡布喀帕塔村召开了一次特殊的党委会。

社党委书记、主任宋骏“今天的党委会有三项议程,一是认真学习党的十九大精神和习近平总书记的报告摘要内容,后期将不断深入学习宣传贯彻十九大精神;二是研究兵团供销合作社驻村访民情、惠民生、聚民心工作队拟定的民心项目以及需要党委解决的困难和问题……”

进入党委会的第三项议程,宋骏书记有些激动:“这次驻村,对我们党员领导干部来说,是一次难得的接受教育和锻炼的好机会,是一次思想洗礼、净化和升华的心路历程,更是一堂生动的党课实践。”

随后,宋书记如数家珍、娓娓道来的,正是当地群众传颂的驻村“访惠聚”工作队一件件感人故事。

 

点点滴滴总关情

兵团供销合作社“访惠聚”工作队从2月份进驻麦盖提县库尔玛乡布喀帕塔村开展工作,屈指一算不过8个多月,而村民们见着工作队员几乎都能用生疏的国语叫出姓名,提起工作队员,很多村民会情不自禁地双手捂在心口,继而又伸出大拇指赞不绝口:“亚克西(好)”。

驻村不久,工作队发现很多村民紧缺资金,无力购买农资,经向兵团供销社党委汇报,工作队为村民捐赠了春播急需的化肥30吨,同时也为托管的库尔玛村村民捐赠化肥10吨。工作队的同志了解到许多村民的菜园撂荒,是由于无钱购买菜苗,高健队长立即组织工作队员购买了近6000余株菜苗,送到村民家中。有村民反映村小学的教学设施非常陈旧,工作队实地了解后,在六一前夕带着2台电脑走进校园,与孩子们共度节日。

村民买买提阿布都热依木和古丽巴哈玉素音是亲戚,一次聊天,不经意地,高健发现两人相互交流的眼神和语气不对劲。宣讲结束后,高健专门把他们留下来了解情况,原来是因为土地纠纷引发的矛盾。高健主动充当调解员,几次三番地从政策、法律及亲情的角度开导劝解,两人最终在调解协议书上签了字,握手言和。

村民图尔洪阿不力孜的母亲去世,工作队员刘伟发现他竟然没有一张母亲生前的照片,于是赶忙回到办公室,把走访采集信息时录入的老人照片打印好送到家里,图尔洪阿不力孜一家人感动热泪盈眶。事后,村党支部书记艾买提阿不都热西提说:“图尔洪阿不力孜因去年的安居房问题一直不配合工作,你们的一个举动,改变了他的思想,他现在变成了村里的积极分子”。就是这样从小事做起,点点滴滴总关情。村民们都说:“村里有一支暖心爱民的工作队。”

 

真心实意解难事

高健队长案头的民情日记详细记录了村民阿瓦汗瓦森40亩棉田灾情的救治过程。5月的棉花正值生长关键期,由于阿瓦汗瓦森喷洒叶面肥和农药使用不当,棉叶都无精打采地萎缩垂落,阿瓦汗瓦森找到乡农技服务站和农资店老板咨询救治,可棉情依然未得到好转,眼看着一年的收成和来年全家的生活将陷入绝境,阿瓦汗瓦森和女儿瘫坐在田边大哭。正吃午饭的高健得知情况后,放下碗筷,立即组织队员奔赴棉田,工作队副队长于卫红凭着在兵团农资公司多年的工作经验,确诊为喷洒叶面肥时带有残留除草剂所致,前期的补救措施也不科学,导致棉苗受到二次伤害,即使努力救治,减产在所难免。

抢救!迅速投入一场抢救棉苗的战斗。工作队员们齐心协力,用重新配比的叶面肥、营养液对棉苗和土地进行双向作业,一场地下与顶上的棉花立体抢救战斗持续到凌晨1点多,一行人才拖着疲惫的身体、踏着夜色返回驻地。

副队长于卫宏和队员牙生江经常利用中午休息时间给棉花打顶,并适量追加肥料。5天、12天、18天……阿瓦汗 瓦森的40亩棉田重新焕发了生机。阿瓦汗 瓦森再见到工作队员时又哭了,这次流下的是感激和幸福的泪水。

阿娜古丽阿布来克有5个孩子,生活来源仅靠她一人在村里的缝纫店打钟点工勉强维持。有一天实在揭不开锅了,一家人抱头痛哭。工作队听说后立即为她送去了米面油,以解燃眉之急。随后经工作队多方联系协调,为阿娜古丽阿布来克在村里的“聚心之家”开了一间裁缝店,每天都有50多元的收入,阿娜古丽阿布来克逢人就说,我做梦都没想到,现在每天都有钱赚了。工作队员们每次去看望她时,阿娜古丽阿布来克都忍不住流泪:“家里这种现状,亲戚都不来看我们了,工作队比亲戚还亲。”

村委会门前没有停车场,村民停放的三轮电动车影响通行,存在严重的安全隐患……

国旗杆遇到大风天气摇晃着“嘎嘎”作响,担心出现意外伤到行人……

秋季到了,全村家庭无男性劳动力的有46户,还没有播种冬小麦的有7户,采摘棉花有困难的家庭有10户……

“访惠聚”工作队的每名同志就是这样把“群众工作无小事”时刻挂在心头,用实际行动赢得了群众的爱戴,维护了基层党组织在群众心中的威信。

            

大爱情怀舍小家

被村干部亲切的称为“秘书长” 的工作队员刘伟,负责日常的入户登记、表卡建档、资料分类归档、制作宣传板报,以及材料起草上报、村里事务协调处理……有条不紊,忙而不乱,乐呵呵的脸上总是透着朴实憨厚和坚毅执着。第一次轮休时,因为工作离不开,他放弃了。有一天晚饭时,刘伟没有出现,打电话也不接,最后大家在办公室找到了他,原来刘伟接到弟弟电话,远在山西大同八十多岁的老母亲病危急需手术。这个五十岁的汉子情急悲伤、双眼红肿,请假回去照顾母亲?可手头的工作任务还亟待完成,刘伟的内心充满着纠结和矛盾。高健队长一边安慰他,一边安排其他队员交接工作,并立即向上级报告为刘伟请假。十天后,刘伟按期归队了,他是在母亲术后刚刚清醒,就匆匆踏上了返回工作岗位的归程,可就在返回驻地的第二天,噩耗传来,老母亲去世了……刘伟悲痛难忍,一夜未眠,此生抱憾,没有送老母亲最后一程。

高健队长的妹妹又打来催促电话:“哥啊,老妈的癌细胞已转移到右肺,今天住院都第十天了,家里我们兄妹就你一个儿子,你到底回不回来?”高健深感歉疚,却只能好言劝慰妹妹:“你和嫂子先照顾着,我们工作队的刘伟母亲去世也没有回去奔丧,等队员假期和工作调整好,我就回。”电话那头,妹妹生气地挂断了……

工作队员牙生江、李新举、李文武都是从第三师45团抽调的干部,具有丰富的基层工作经验,在这个忘我工作、无私奉献的团队中,他们离家仅仅30余公里,竟然三、四个月都没有回去一趟。毕业于塔里木大学农学专业的牙生江兼任工作队的翻译,用真情架起了工作队与群众心与心沟通的桥梁,工作队离不开他,村民也离不开他。他白天走家入户,晚上坚持去夜校给村民上课,教村民学习国语,普及农业科技知识,还要参加夜间值班。今年58岁的李新举负责每天核实报送基层基础平台日报表,工作队一日三餐也由他掌厨,大家都说:“老李会过日子,伙食节俭,饭菜可口”。今年国庆节前,老李和老伴商量带外孙去乌鲁木齐看病,已经买好了机票,由于工作原因,只能在家人的埋怨中放弃了。李文武新婚才十天,就离开温馨的爱巢,投入到工作队紧张而又忙碌的工作中。

工作队司机王建中是一名工勤人员,工资收入低,而且没有驻村工作补贴,却默默承担了工作队大量事务性工作。今年暑假,他把女儿从乌鲁木齐接来,与两家维吾尔族贫困户的孩子认亲结为姐妹,平时,王建中经常给孩子们买些学习生活用品,两个少数民族女儿都亲热地叫他“爸爸”。

兵团供销合作社驻布喀帕塔村“访惠聚”工作队的每名同志牢记党的宗旨,用实际行动向人民群众交出了一份又一份满意的答卷。

 

“访惠聚”工作队为民务实、忠诚担当的责任和情怀薪火相传、永远在路上……

作者:黄骏超  

猜你喜欢

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

Copyright 2007 www.btzx.com.cn All Rights Reserved 技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站 地址:新疆乌鲁木齐青年路775号

版权所有: 新疆生产建设兵团广播电视台 新 ICP 备12002554号-1互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号 兵团广播电视台 增值电信业务经营许可证:新B2-20150024