当前位置:>> 新疆兵团卫视 >> 科教

“零”的突破,新疆这个专利获得2017年度中国专利奖金奖!

发布时间:2017年12月15日 19:46 | 来源:兵团在线 | 责编:何晓花

12月13日,在北京举行的第十九届中国专利奖颁奖大会上,新疆福克油品股份有限公司发明的专利“润滑脂连续皂化的方法使用的装置”与华为、国网电力等企业一道摘得2017年度中国专利金奖。

这是自1989年该奖项设置以来,新疆获得的第一个中国专利金奖,实现了“零”的突破

先来一张图,

这个装置大概就是长这样的

看着很简单,

它的功能却非常强大。

 

那这个专利有什么重要意义呢?

1有效改善了传统润滑脂皂化工艺的不足,填补了国内空白。

2在实际应用中可使原料利用率提高10%以上,生产效率提高70%以上,能耗降低80%以上,综合成本降低20%以上,减少有机烃挥发物10%以上,对我国润滑脂行业整体工程化和产业化发展具有重大推动和创新贡献。

 

中国专利金奖,很有份量

中国专利金奖由国家知识产权局与世界知识产权组织共同评选颁奖,是我国政府颁发的专利领域最高奖项,每年只评出20个

 

让我们一起来了解一下这次获奖的新疆福克油品股份有限公司

1995年新疆福克油品股份有限公司成立,现有员工108人,目前年产值8000多万元。20多年来,公司坚持将销售收入的30%用于绿色技术创新,仅这次获奖的发明专利就累计投入资金3000多万元。

新疆福克油品股份有限公司皂化车间

那么,这家多年专注于润滑材料研发生产的中小民营企业,是怎样一举跨越到之前从未涉猎的可替代进口的高端润滑油(脂)领域,并凭借世界领先的“润滑脂连续皂化的方法使用的装置”专利项目一举拿下中国专利金奖的?

 

敢想:挑战新的制高点

本专利第一发明人涂晶公司成立那会,我国的润滑产品虽然在全球销量居于首位,却生产不出高端产品。“那时,我们就有一个念头——生产出中国自己的高端润滑产品替代进口。”涂晶说。

当时国内实验室开发出的多种高性能的润滑脂产品和国际一流产品不分伯仲,但要将其生产出来,传统工艺和装置无法实现,必须发明一种与之相配套的新生产工艺与装置。

新疆福克油品股份有限公司的研究团队在国内没有找到任何可供参考的资料,但他们迎难而上,2006年启动了相关的科研项目。

正是由于无可借鉴才具有原创力,而这种原创力贴合了中国专利金奖的最高评奖标准——专利技术的原创性,这是评委看中的

 

敢干:打破进口高端润滑脂垄断局面

如果要用一个字形容这条走过的科研之路,涂晶觉得这个字应该是不仅创新从“零”开始,而且几乎每天都要面对失败。

“我们之所以能坚持下来,是因为坚信我们创新的思路和原理是正确的,缺乏的只是一次次的试验。”涂晶说。

2008年,一款区别于传统釜式皂化的工艺与装置——润滑脂连续式管式皂化生产工艺和装置被研发出来了。

 

真帮:政府为企业获奖插上“翅膀”

涂晶将公司获奖的主要原因之一归结为政府真心实意的扶持。她,在公司搞科研最艰难的几年中,收到了与获奖专利相关的部分成果、专利获得自治区科技进步奖、专利奖的喜讯。

“特别是在本次获奖专利的转化过程中,我们得到了自治区专利实施计划项目40万元的资金支持,促使专利快速转化。”涂晶说。

 

有付出就会有收获

获得金奖

得到国家认可

是对这个专利团队

的鼓励

来源:天山网、 阳光895

猜你喜欢

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

Copyright 2007 www.btzx.com.cn All Rights Reserved 技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站 地址:新疆乌鲁木齐青年路775号

版权所有: 新疆生产建设兵团广播电视台 新 ICP 备12002554号-1互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号 兵团广播电视台 增值电信业务经营许可证:新B2-20150024