当前位置:>> 新疆兵团卫视 >> 科教

拿什么拯救爸妈的朋友圈!这些“关怀式”谣言的背后竟然是……

发布时间:2017年12月17日 19:33 | 来源:兵团在线 | 责编:朱晓云

打开父母的朋友圈是否都被这样的东西刷屏了?!“别再吃了”“别再喝了”“别再用了”“关怀式”提醒类谣言的字眼呢?

那到底谁在“好心”制作这些谣言?背后有何利益链?

让我们今天去一探究竟!

“关怀式”谣言

市民罗女士说,她的母亲经常会给她发一些“这样不能吃”的文章,并不时提醒“最近鸡爪不能吃”“豆皮不能吃”等,一开始她还跟母亲争辩,后来就干脆一笑而过。还有的人在亲友群里辟谣,但却被家长认为是“没礼貌”,也很是苦恼。

“关怀式”谣言不仅给读者带来一些生活上的困扰,有时还会产生严重后果。比如之前朋友圈文章说,阿司匹林在心脏病发作时是“救命药”,而不知道部分类型的心脏病患者服用阿司匹林反而会被“夺命”,最终酿成恶果。类的报道相信大家也见过不少

到底有多少类似的“关怀式”谣言?朋友圈到底有多少谣言?仅微信安全中心从2015年开始,就发布了几十期当时的“十大谣言”,其中“关怀式”谣言占有很大比例,例如,2016年及今年上半年两次发布的十大谣言里,食品安全、养生急救、儿童安全等提醒类谣言均超过半数。

据《微信生态安全报告(2016)》,微信去年已处罚造谣传谣账号约10万个,朋友圈处理谣言链接数超过120万条。同时,微信专门开发的“微信辟谣助手”显示,至今年12月已辟谣的文章数已超过100万条。

谁在制造“高质量”谣言

当被告知所转发过的一些文章是谣言时,许多读者不免要问,他们为什么要“好心”制造这些谣言?然而这些读者并不知道,其不经意的阅读和转发所带来的点击量和公号关注量,将会给幕后操作者带来直接收益。

据了解,微信谣言背后有故意打击对手、诱导用户泄露个人信息、引导用户打吸费电话等多重图谋,但最为重要的还是其背后的“圈粉”、转发广告等利益链。

简单说来,就是一万名粉丝数以下的公众号广告标价费用为200-400元,而5万名粉丝数的则上升十几倍至3000元左右,有的甚至上万元。

上一页12下一页

猜你喜欢

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

Copyright 2007 www.btzx.com.cn All Rights Reserved 技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站 地址:新疆乌鲁木齐青年路775号

版权所有: 新疆生产建设兵团广播电视台 新 ICP 备12002554号-1互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号 兵团广播电视台 增值电信业务经营许可证:新B2-20150024