当前位置:>> 新疆兵团卫视 >> 交通

春运第二天,这些春运消息现在看还来得及!

发布时间:2018年02月02日 20:52 | 来源:兵团在线 | 责编:卿璟妍

春运的第二天

你是否也参与其中了呢?

春运,

是每个游子从自己拼搏的城市,

回到那个熟悉而又温暖的故土。

为了让在新疆打工的游子们

能按时、平安地回到家乡过年

新疆铁路、民航、交通部门

推出了这些“春运定制”

“春运定制”之铁路】——首次启动快速进站通道

今年春运

乌鲁木齐站、乌鲁木齐南站首次开设快速旅客进站通道

无行李旅客、老幼病残孕旅客、军人旅客

以及依靠辅助器械才能行动的需特殊照顾的旅客

都可以通过该通道快速进站

目前

乌鲁木齐站和乌鲁木齐南站进站通道扩增至31

大幅提升了客流通过能力

并且今年两站又增配10台自动售取票机

数量共达到64

但是春运人流量实在大

小伙伴还是要提前两小时赶往车站哟~

“春运定制”之航空】——增航班换新机

乌鲁木齐航空21日起,陆续开通多条春运加班航线乌鲁木齐=南充=温州乌鲁木齐=克拉玛依克拉玛依=兰州=博鳌等航线。同时复飞乌鲁木齐=阿克苏航线并加密乌鲁木齐=和田航线

南方航空,春运期间,将复航前往东南亚的曼谷航线开通三亚直飞航线并加班前往郑州等地航线

安检方面

春运期间,乌鲁木齐国际机场安检总站将通道后方设置为开放式,缩短旅客过检时间,同时灵活自如开放“无行李快速安检通道”、“女性旅客安检通道”、“晚到旅客安检通道”和“军人专用通道”。

值机方面

值机柜台细分,助力旅客快速值机。

T1航站楼:

8号值机柜台为老弱病残孕和军人优先使用;

7号值机柜台为晚到旅客和急客优先使用;

T2航站楼:

8号值机柜台为晚到旅客和急客优先使用;

10号值机柜台为军人和老弱病残孕优先使用;

12-18号开设7个专属值机柜台,乘坐国航、深航、山航的旅客可集中在此快速办理值机手续;

21-27海航专属值机柜台乘坐海航的乘客可在这7个柜台集中办理登记手续。

“春运定制”之公路】

——新疆交警发布春运期间交通提示

新疆交警提醒广大交通参与者

合理计划出行路线和方式。

小型车尽量选择白天出行,

遇有恶劣天气时

建议改变出行计划或放弃出行。

安全的路,才是回家最近的路。

容易拥堵路段

 施工路段

事故多发路段

回家路上还有这些环节

需要你多留心

坐火车

①在列车上丢失实名制车票,如何办理挂失补办手续?

经列车查验乘车人、购票时所使用的有效身份证件原件、购票信息一致后,列车长为您办理挂失补办手续,只收取2元手续费,票面标注“车票丢失”字样。

②网上订火车票来不及取票凭身份证能上车吗?

使用二代居民身份证购买京津城际和京沪、沪宁、沪杭、武广高铁本线高铁电子客票,未换取纸质车票的,旅客可凭购票时所使用的二代居民身份证原件,直接通过车站自动检票机(闸机)办理进、出站检票手续。

12306.cn网站购票后,遇以下情形,必须在购票后、开车前换取纸质车票后进站乘车:

1)使用居民身份证购票但乘车站或下车站不具备居民身份证检票条件的。

2)使用居民身份证购票但进站检票时无法出示居民身份证原件或居民身份证无法在自动检票机上识读的。

3)使用居民身份证以外的其他有效身份证件购票。

4)使用同行成年人有效身份证件信息购买儿童票的。

5)购买学生票、残疾军人票的。

6)按所购车票的乘车日期、车次在中途站进站乘车的。

③什么情况下可以办理改签?

开车前48小时(不含)以上,可改签预售期内的其他列车;开车前48小时以内,可改签开车前的其他列车,也可改签开车后至票面日期当日24:00之间的其他列车,不办理票面日期次日及以后的改签;开车之后,旅客仍可改签当日其他列车,但只能在票面发站办理改签,且开车后改签的车票不能退票。

④除了身份证,还有什么可以作为有效身份证明?

居民身份证、临时身份证、户口簿、旅行证、军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、按规定可使用的有效护照、港澳居民来往内地通行证、往来港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证(含外国人永久居留证)、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门开具的乘坐旅客列车临时身份证明等24种,1.5m以上16岁以下未成年人有效身份证件还包括学生证。

乘飞机

①购买往返飞机票,未乘去程,返程也无法使用

近日,有旅客表示,购买同一航空公司的往返套票,但没赶上去程飞机,返程机票也无法正常使用了。

对此,航空公司表示,弃用去程航班,直接搭乘返程航班,这叫“跳段使用”。机票不能跳段使用。因此,旅客如果错过了某一航段,一定要及时与航空公司客服联系,办理改签或退票,重新安排行程。

在此也提醒广大出行旅客,由于各大航空公司、不同类型机票的使用规则不尽相同,买票之前一定要详细询问机票使用条件,以免对您的行程造成不便。

 

②乘机必知:这三种违禁品最容易被乘客忽略

航空公司提醒旅客注意,有三类物品是旅客经常随身携带,但却被明令禁止上飞机的:

第一种,是液体类,不仅包括酒、饮料、牛奶、旅客自带的茶水,还有冬天用来取暖的以液态物品作为填充物的小型暖手袋,以及用冰水作为保鲜剂的水果等。

第二种是利器类,有登山杖、玻璃刀、带有金属餐具的礼品盒等,此外,剃须刀、美工刀、女士用来修眉的专用修眉刀片、作为装饰摆件的工艺刀和手术刀等也属于利器。

第三种则是其他可能有危害性的物品,如打火机、玩具枪和仿真枪、空弹壳制作的工艺品和有强烈刺激性的胡椒粉、辣椒粉等。

自驾或拼车返乡

开车回家前,记得带齐文本证件,包括身份证、驾驶证、车辆行驶证、车辆保险单、各种人身保险单 / (意外险、医疗险等)

重要证件要贴身携带保管。有的省市车辆保险只涵盖本省范围,出行前务必询问清楚,必要的话办一个出省的附加险。

 

如果是选择拼车回家,拼车者最好是熟人。车主和同车人应分别将了解到的对方信息发送给至少一名亲友,以备出现问题后联系使用。

春运就是一趟趟开往幸福的列车,

无论这个过程的体验如何,

终点站依然令人感到欣慰。

祝大家能够在今年春运的路上过得舒心,

享受一年一度最温暖的相聚时分。

来源/整合中国之声、天山网、亚心网

编辑/卿璟妍 责编/贺孜孜 监制/王志明

猜你喜欢
  • Copyright 2007 www.btzx.com.cn All Rights Reserved
  • 技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站
  • 地址:新疆乌鲁木齐青年路775号
  • 版权所有: 兵团广播电视台 新 ICP 备12002554号-1
  • 互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号
  • 增值电信业务经营许可证:新B2-20150024