可克达拉:一首好听的歌和一座英雄的城

发布时间:2018年03月28日 19:56 | 来源:兵团在线 | 责编:何晓花

微风轻轻吹过

草浪随风起伏

无际的草原如同

一幅巨大的画展在天地间

绿得那么纯粹,绿得那么渺远

“东方小夜曲”《草原之夜》

唱的是美丽的四师可克达拉市

听着这首歌仿佛置身草原一般

一首歌,一座城,都有她自己的故事

今天【文眼聚焦】推荐王宁的作品《可克达拉:一首好听的歌和一座英雄的城》! 

可克达拉:一首好听的歌和一座英雄的城

作者:  

“美丽的夜色多么沉静,草原上只留下我的琴声,想给远方的姑娘写封信,可惜没有邮递员来传情,等到千里雪消融,等到草原上送来春风,可克达拉改变了模样,姑娘就会来伴我的琴声……”

去年11月,因为工作的关系,我来到新疆生产建设兵团第四师人武部任职。

行走在可克达拉,每当耳畔响起这首诞生于此的歌曲《草原之夜》旋律时,都会感到一股温暖从心灵深处、从手心手背、从唇齿之间流淌出来。它仿佛在向你召唤:来吧,朋友,这个世界没有陌生,没有遥远,到新疆来,到兵团来,到可克达拉来,你会发现这里有壮阔的美景,有无限的舒畅,有至爱的朋友,有亲如一家的真情。

《草原之夜》歌曲里所唱的“可克达拉”,是今天的兵团第四师六十四团。“可克”是哈萨克语,意为“绿色”,“达拉”是蒙古语,意为“原野”。“可克达拉”是综合哈萨克语和蒙古语后产生的地名,是“绿色原野”的意思。

吟唱着《草原之夜》,你是否想到兵团创业者们曾经在这里挥舞第一面旗帜,燃起第一堆篝火,拉动军垦第一犁?在砥砺奋进的年年岁岁,这里的兵团人守卫边疆,发展生产,依靠坚韧的精神力量,创建了美好的幸福家园。他们创造一片壮观美丽的薰衣草风景,也创造声名远播的好酒“伊力老窖”。

这些品牌,铭刻于岁月中,融入千万人的生活里。兵团人为自己的这些品牌感到自豪,因为它们是兵团人“热爱生活,创造生活”的价值体现。在生生不息的伊犁河谷,兵团人创造了精神的奇迹和物质的奇迹,在他们走过的地方,留下一个个顶天立地的故事。

兵团人的创业史,是一部枪与镐、血与火的交响曲。1954年,一支刚刚脱下军装的生产部队,在这里安营扎寨、屯垦戍边。他们用勤劳的双手,克服难以想像的困难,自力更生、艰苦奋斗,在广袤土地、亘古荒原上架桥修路、兴修水利、垦荒造田,先后治理了数十条河流,修建了百座水库,建成了一大批的现代化国有农牧团场,为开发、建设、保卫边疆和巩固边防做出了巨大贡献。

1958年,八一电影制片厂导演张加毅受周总理和王震将军指派,来到可克达拉拍摄大型彩色纪录片,向国庆十周年献礼。

来到可克达拉后,张加毅和新疆军区文工团的作曲家田歌,同军垦战士们一起住地窝子,一起劳动体验生活,被战士们那种建设伟大祖国的顽强精神和豪迈情怀深深地感动了,但是即使如此,两人一时半会也没有找到创作的灵感。

一天傍晚,夕阳西下。张加毅导演约了田歌,沿着伊犁河信马由缰缓缓而行。忽然,一幅如诗如歌的“立体画”呈现在他们眼前:在一抹晚霞的映衬下,丛丛芦苇在夕阳下闪烁着耀眼的光亮,缕缕青烟从芦苇丛中袅袅升起,一群年轻人把打来的猎物挂在木架上,一个维吾尔族小伙子弹奏着都塔尔在轻声歌唱……

“小伙子,你唱的是什么歌啊?”张加毅和田歌被眼前的情景迷住了。“我在歌唱劳动,歌唱爱情,歌唱幸福的今天和明天……”小伙子开心地大声回答。

大家正说得高兴时,突然,一位三十多岁的战士捂住脸哭出了声,张导见他哭得很伤心,就拉住他的手来安慰,小伙子向张导倾诉了原委。原来这位山东籍的战士去年冬天去乌鲁木齐参加劳模表彰大会,认识了一位来自石河子垦区的女劳模。两人一见钟情,互相表达了爱慕之心,约好回团场后互相写信联系,再定下结婚时间。

可小伙子回到可克达拉,白天劳动,夜里就在煤油灯下给姑娘写信,大半年过去了,写的信一封也没法寄出去,也无法收到姑娘的来信,他只有拿起姑娘的照片看了又看,再放进贴身的衬衣口袋里。由于无法通信,焦虑万分,朝思暮想,竟然得了病。他也经常跑到二十多公里外的大路上去询问来往车辆的行人,但都联系不上他的心上人,因此,他刚才情不自禁地哭了起来。

看着伤心的兵团战士,张加毅导演的心灵被触动了,他情不自禁地说道:“小田,我想写一首歌,一首关于爱情的歌,我要写出来,你敢不敢谱?”  

“张导,你敢写,我就敢谱!”田歌当即拍着胸脯回应。

张加毅立即从荷包里掏出一个纸烟盒子,提笔写了起来:美丽的夜色多沉静……不到一刻钟,就写出了一首通俗易懂、优美抒情的歌词,转身把纸烟盒交给田歌。

大概过了40分钟后,田歌跑到张加毅跟前:“张导,您来听听吧!”一脸兴奋的田歌,打开随身背着的琴盒,边弹边唱了起来。张加毅导演让他唱了四五遍,却始终沉默不语。田歌的心中忐忑不已。

正在这时,忽然听到兵团的少数民族战士们在窗外喊:“亚克西,亚克西(好)!”原来他们一直在窗外听着,这时候都鼓起掌来,喊着叫好。

“太好了,既然大家都认可了,就是它了!”张加毅当场拍板。田歌那颗悬着的心这才放下来。就这样,《草原之夜》成为《绿色的原野》这部纪录片的主题歌,受到了周总理等党和国家领导人的赞扬。

1990年,《草原之夜》被联合国教科文组织命名为世界著名“东方小夜曲”,而且是我国迄今为止第一首被列入世界名曲的艺术经典。

弹指一挥间,半个多世纪过去了,戈壁大漠发生了翻天覆地的变化,《草原之夜》的憧憬变成了现实:昔日的亘古荒原,早已为棉山麦海所覆盖;历史的凄凉悲怆,早已为辉煌壮美所取代。在党和国家的关怀下,可克达拉市于2015年4月12日挂牌成立。

经过近3年的建设,它延续了《草原之夜》的美好期待,以绿色、生态、为主基调,糅合兵团元素,定位“丝路绿城,浪漫香都”,倾力打造“中亚湿岛、中国夏都”,一座宜居宜业宜游的军垦新城已展现在世人面前。从“老兵团人”的话语中,你会感受到,他们没有后悔,没有抱怨,有的是满满的幸福与骄傲,有的是作为兵团人的由衷的自豪。他们从青春岁月起,与新疆各族人民手拉手,开辟了一条条强大、美好、和谐、玫瑰般绚烂的康庄大道。

在这个新时代,让我们再次唱起《草原之夜》,传承以“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”为主要内涵的兵团精神,在美好的新疆大地,把我们的家园建设得更加富饶强盛,让未来的建设者们,也为我们的信念和勇往直前骄傲。

《草原之夜》是值得骄傲的,兵团人也是是值得骄傲的。他们是我们的骄傲,向他们致敬!

作者简介

王宁,中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员、中国散文学会会员。

编辑:何晓花  责编:贺孜孜  监制:王志明

 

猜你喜欢
  • Copyright 2007 www.btzx.com.cn All Rights Reserved
  • 技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站
  • 地址:新疆乌鲁木齐青年路775号
  • 版权所有: 兵团广播电视台 新 ICP 备12002554号-1
  • 互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号
  • 增值电信业务经营许可证:新B2-20150024