父亲,请您慢些老去

发布时间:2018年06月17日 19:59 | 来源:兵团在线 | 责编:卿璟妍

父亲,在我们的眼里

总是那样的坚强

他们擅长很多事情

却向来不会表达自己的爱

我们也是如此

很少对父亲说一声“爱你”

时间在流逝,他曾经满头乌黑的头发,如今两鬓已然斑白;

他曾经挺直的腰杆,如今已被岁月压弯;

他曾经炯炯有神的双眼,如今戴上老花镜才能看清我的短信;

多么希望时间能够停止,让他不再老去。

父亲,请您慢些老去

——写在父亲节来临之前

作者/花雨欣

母亲节那天,父亲说:“丫头,一会带老爸去市里买点东西吧?”妈妈顺口接话道:“今天是母亲节,丫头要带我出去过节,你改天吧!”我想来带谁不带谁都不太合适,索性,两人一起带出去好了。先把老爸送到他想去的地方,我再陪母亲去过节,这样也算是“两全其美”了。

可临出门前,父亲突然说:“你妈大小节日你倒记得清,我就一个节日,也没见你记住过!”显然父亲有点“吃醋”的意思了,不过想想我确实没有记住父亲的生日,更别说是“父亲节”了。

父亲被招工进疆时,年龄多有不符,再加上当时老家习惯用阴历记生日,因此对于我来说,还真是想起就过,想不起来就略过了,但父亲从未提过,本以为他大多也是记不准的!现在想来,父亲其实从未忘记过。

父亲自2005年退休后便开始自己开店,还一边照顾我上学,这十几年也是从未休息过。现在母亲退休了,父亲每天的生活就是弹弹琴、看看电视、读读书、打打牌了。

2013年眼睛查出有白内障后,父亲书读的便越来越少了,后期手术后,恢复又不是很顺利,现在勉强能模糊看见东西,出门也更少了。最近这几年,父亲耳朵听力也越来越差,检查结果中重度神经性耳聋,想必这也与父亲年轻的时候做铁皮手艺,长久的嘈杂声音影响有关吧!平时父亲看电视,为不影响我们休息,总会把声音关成静音,只有我们不在家,才会将声音放到最大去看,现在突然觉得,父亲眼睛看不清字幕,耳朵听不清楚,那是一个怎样的世界?

童年的记忆里,父亲并不是大家常说的那种在你跌倒时站在拐角默默观察你而又只留下背影的父亲。他看到我摔跤,就赶紧扶我起来,说:“好了,好了,自己摔的跤,还好意思哭!”听到这话,我反倒哭得更委屈了,父亲便把我背在背上,说:“行了,这样就摔不到了吧!”这样的溺爱着我的他,在我犯错误的时候,就会更加“爱之深,责之切”,容不得我犯一点错,对我疼得狠,打得也狠。在那时,我心里便种下了“怨恨”的种子,我和父亲到现在都是常年说不到几句话,偶尔的交流不是有事,就是争执。

而现在,记忆时“凶悍”的父亲仿佛变了,我突然觉得,他老了——不再那么“火气十足”,身型也不如年轻时候伟岸了……现在的父亲常在楼门口抽烟,每每看见那一瞬间,我便似乎有些理解:在父亲的世界里,过去为了生活,他付出了太多,但他仍然不失男子汉的那份坚强。

他也许沉默少言,不曾亲口说爱我,但他坚强的外表下是对家庭的责任和默默的付出。此时的我多么希望时光能慢些走,让父亲能慢些老去,记忆就仅停留在:那年,我还很小,父亲还很年轻。

编辑/卿璟妍 责编/贺孜孜 监制/王志明

猜你喜欢
  • Copyright 2007 www.btzx.com.cn All Rights Reserved
  • 技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站
  • 地址:新疆乌鲁木齐青年路775号
  • 版权所有: 兵团广播电视台 新 ICP 备12002554号-1
  • 互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号
  • 增值电信业务经营许可证:新B2-20150024