导航包含页_
兵团党委深化国资国企改革会议
 
兵团广播电视台

王君正在兵团党委深化国资国企改革会议上强调:聚焦“五权”发力持续深化国资国企改革,在新征程上不断推动兵团经济高质量发展。

11月11日,兵团党委召开深化国资国企改革会议。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委王君正出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,持续深化国资国企改革,壮大国有经济实力,促进兵团经济高质量发展,为新征程上兵团更好履行维稳戍边职责使命、服务新疆工作总目标打下坚实基础。 

自治区副主席、兵团党委副书记、司令员彭家瑞主持会议。兵团领导李新明、邵峰、刘见明、穆坦里甫·买提托合提、姚新民、张勇、李萍、鲁旭平、李冀东、钟波出席会议。

2017年以来,兵团各级全面落实以习近平同志为核心的党中央关于兵团深化改革的决策部署,持续深化国资国企改革,“企”的市场主体地位逐步确立,国有资本布局结构持续优化,“三项制度”改革不断深化,企业党的建设进一步加强,国资国企改革取得积极成效。
王君正指出,以习近平同志为核心的党中央对兵团工作高度重视,作出深化兵团改革战略部署,习近平总书记多次作出重要指示批示,为兵团工作指明了前进方向、提供了根本遵循。兵团各级各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习领会习近平总书记关于兵团工作的重要指示精神,贯彻落实党中央关于兵团深化改革的决策部署,增强责任感、使命感、紧迫感,坚定不移深化国资国企改革,推动国有企业当好兵团经济高质量发展的主力军、创新驱动发展的开拓者、提升维稳戍边综合实力的发动机,为兵团履行“三大功能”、发挥“四大作用”作出更大贡献。
坚持明确所有权,建立具有中国特色的现代国有企业制度。坚持和加强党对国有企业的全面领导,坚持和完善基本经济制度,坚持社会主义市场经济改革方向,积极推进产权制度改革,分类分层推进混合所有制改革,宜混则混、宜独则独、宜改则改,强化国资委出资人定位、完善履责方式,确保国资国企改革始终沿着正确方向前进。
坚持放活经营权,进一步激发企业内生动力。遵循市场经济规律和企业发展规律,坚持政企分开、政资分开、所有权与经营权分离,完善国资国企发展运行和管理机制,根据市场变化调整和优化生产经营策略,使之真正成为依法自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展、有核心竞争力的独立市场主体。
坚持强化管理权,不断提升管理水平和管理效能。健全完善公司治理体系和机制,形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制。持续深化“三项制度”改革,做到管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减,强激励与硬约束相结合,激发企业员工干事创业的内在动力。
坚持落实监督权,依法依规实现科学监管。健全师市、团场国资监管机构,配齐配强队伍,坚持法治思维,完善监督机制,该管的坚决管好、不该管的坚决不管,创新监管方式,整合监管力量,提升监管的针对性、有效性、系统性,加快形成以党内监督为主导,各类监督有机贯通、相互协调的监督格局,把监督权落到实处、防止空转。
坚持规范处置权,努力实现国有资产保值增值。在依法规范上发力,严格落实有关法律法规和政策规定,落实“三重一大”决策机制,规范交易程序,以公允价格处置企业资产,切实防范重大风险,确保国有资产保值增值。要把党风廉政建设和反腐败斗争贯穿国资国企改革,特别是国有资产处置全过程,坚决防止腐败问题发生。

王君正强调,要实现重点突破,着力提升国有经济发展质量和效益。把打造具有较强竞争力和辐射带动力的特色产业集团作为重点用力方向,坚持盘活存量、做大增量、做强北疆、向南布局,突出优势和特色,推动国有资本做大做优做强。切实发挥上市公司引领示范作用,支持上市公司用好资本市场、实现创新发展,用好用活用足政策,做好后备上市企业筛选培育、服务推荐,提高国有资本证券化水平。加快国有金融平台建设,坚持行政引导、优化结构、市场运作、科学决策、强化监管、防范风险,加快发展兵团金融产业,确保产业基金用到点子上、用到关键处、用出效益。
王君正强调,要强化组织领导,确保兵团国资国企改革各项举措落地生根、开花结果。突出强根固魂抓改革,以高质量党建为国企高质量发展提供根本保证。突出更新观念抓改革,拓宽视野、打开思路,以观念更新引领改革突破。突出压实责任抓改革,各司其职、各负其责,推动各项任务落实落地。突出问题导向抓改革,紧盯改革难点、痛点、堵点集中发力,积极研究新情况、解决新问题、探索新办法。突出担当作为抓改革,褒奖成功实干者、支持积极改革者、鼓励勇于探索者、惩办违法乱纪者,以求真务实精神激励干部担当作为,弘扬企业家精神,建设企业家队伍。
会议以视频形式召开。兵团军事部、武警兵团总队军政主官,兵团党委、兵团副秘书长,兵团机关各部门、各直属机构负责同志,兵团国资委监管企业负责同志参加会议。各师市设分会场。3个单位有关同志作了交流发言。
    
    

 


来源/兵团在线
编辑/陈小婉
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901