导航包含页_
自治区党委召开常委(扩大)会议 陈全国主持
 
兵团广播电视台

自治区党委常委(扩大)会议传达学习习近平总书记关于文物保护和旅游工作重要论述,研究全区文物保护和旅游产业发展工作

深入实施文化润疆工程加强文物保护工作

贯彻新发展理念切实做优做强旅游产业

陈全国主持会议

1222日下午,自治区党委召开常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记关于文物保护和旅游工作的重要论述,研究全区文物保护和旅游产业发展工作。自治区党委书记陈全国主持会议。

会议强调,要增强"四个意识"、坚定"四个自信"、做到"两个维护",深入贯彻落实习近平总书记关于文物保护工作的重要论述,全面贯彻"保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理"的工作方针,扎实做好文物保护工作,为文化润疆提供有力支撑,让文物保护成果更多惠及各族群众。要加大文物保护力度,牢固树立保护文物也是政绩的科学理念,健全文物安全长效机制、文物资源管理机制、科技支撑保障机制、文物安全督察机制、文物保护投入机制,推动文物保护由抢救性保护向抢救性与预防性保护并重、由注重文物本体保护向文物本体与周边环境整体保护并重转变。持续深化考古研究,以铸牢中华民族共同体意识为主线,积极深化考古研究,深入挖掘其中蕴含的各民族交往交流交融的历史内涵,促进文物"证史、资政、育人"作用发挥,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。推进合理适度利用,让文物说话,让历史发声,教育引导各族干部群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,让中华民族共同体意识根植心灵深处。不断夯实保护基础,强化人才培养引进,壮大文物保护、考古发掘、文物修复等专业技术人才队伍,加强国际国内交流合作,增进交流互鉴。

会议指出,要深入贯彻新发展理念,大力实施旅游兴疆战略,加快推动我区实现由旅游资源大区向旅游经济强区转变。要进一步强化规划引领,抓住国内消费转型升级、建设丝绸之路经济带核心区等机遇,科学编制"十四五"时期文旅产业发展规划。要进一步推进精品创建,集中力量打造"新疆是个好地方"品牌,形成新疆旅游的鲜明标志,提升新疆旅游的整体形象,向世界展示新疆的特色魅力。要进一步壮大产业规模,紧扣自治区十大产业发展布局,延伸产业链条,加快文化和旅游深度融合,加快推进智慧旅游,大力发展特色旅游,形成覆盖一二三产的多层次、全产业链文化旅游产业。要进一步营造良好环境,完善基础设施,深化管理体制改革,加大市场监管力度,落实各项惠企政策,营造良好的旅游市场秩序和消费环境。要进一步推动绿色发展,树牢绿水青山就是金山银山的理念,坚持保护性开发,让生态保护和生态旅游发展相得益彰。要进一步发挥带动效应,结合乡村振兴战略,巩固拓展脱贫攻坚成果,积极发展乡村旅游,建立更加稳定的利益联结机制,创造更多就业机会,确保各族群众持续稳定增收。

会议还研究了其他事项。

雪克来提 · 扎克尔、肖开提 · 依明、努尔兰 · 阿不都满金、李鹏新、徐海荣、艾尔肯 · 吐尼亚孜、田文、李邑飞、沙尔合提 · 阿汗、张春林、王明山等出席会议。

天山网记者 姚彤

来源/新疆日报
编辑/卿璟妍
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901