导航包含页_
兵团党委召开常委(扩大)会议 王君正主持会议并讲话
 
兵团广播电视台

王君正在兵团党委常委(扩大)会议上强调

深入贯彻新发展理念

积极融入新发展格局

扎实做好兵团经济工作

 


1225日,兵团党委召开常委(扩大)会议,听取2020年兵团经济社会发展情况及2021年工作思路建议的汇报,研究部署推动兵团经济社会高质量发展有关工作。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委王君正主持会议并讲话。

今年以来,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,兵团各级认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,按照自治区党委1+3”重点工作部署,落实兵团党委部署要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展取得积极成效,兵团经济规模不断扩大,经济结构调整和发展方式转变步伐不断加快,综合实力再上新台阶,特别是固定资产投资达到1250亿元,保持了20%以上的增速,其中新开工项目做了较大贡献,体现出兵团上下狠抓招商引资工作取得了实实在在效果,不仅确保了兵团经济当前有活力,也为经济发展未来有潜力打下了坚实基础。

王君正强调,2021年是“十四五”规划的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,是中国共产党成立100周年,做好经济工作具有重要意义。兵团各级各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽兵团经济工作全局,把思想和行动统一到中央经济工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神上来,扎实做好兵团经济工作,不断壮大综合实力,更好履行职责使命,为实现新疆工作总目标、建设新时代中国特色社会主义新疆作出新的更大贡献。

王君正强调,要科学把握形势,在迎接挑战中不断推动兵团经济社会高质量、可持续发展。时刻保持清醒头脑,立足兵团发展实际,积极探索经济工作的新思路、新办法,坚持稳中求进工作总基调,保持经济发展活力和潜力,确保经济运行在合理区间。

要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,努力推动兵团经济高质量发展。贯彻新发展理念不能固步自封,不能墨守成规,要进一步解放思想、更新观念,积极进取、求真务实,把学习贯彻落实新发展理念的过程转变为推动经济工作取得实效的过程。融入新发展格局要更加积极,认真研究和对接国家、自治区发展规划,在服务构建新发展格局中找准定位点和发力点。

要处理好经济工作中的几个关系。一是“质量”和“规模”的关系,放手发展规模,努力提高质量,着力在壮大规模中提高质量。二是“长”和“短”的关系,努力放大兵团在现代农业、建筑业、旅游业等方面的优势和长处,着力补齐发展短板,积极培育发展战略性新兴产业和生产性服务业,增强发展的整体性和协调性。三是“内”与“外”的关系,自觉把兵团工作置于党和国家事业全局中思考、谋划和推动,加大市场开放力度,注重培育内生动力,实现内外相济、联动发展。四是“重点”和“一般”的关系,善于抓经济工作的主要矛盾和矛盾的主要方面,集中精力抓好重点工作任务落实,以“点”上的突破带动“面”上的整体推进。

要坚定不移推进兵团深化改革,增强经济社会发展内生动力。持续推进健全和转变“政”的职能,不断深化国资国企改革,纵深推进团场综合配套改革,统筹推进重点领域和关键环节改革,切实巩固成果、完善配套、提升水平,以改革促创新促发展,不断增强兵团组织优势和动员能力,推进兵团治理体系和治理能力现代化。

要全力做好各项重点工作。抓好常态化疫情防控,全面做好今冬明春各项防控工作。抓牢实体经济发展,积极扩大有效投资,大力推进招商引资和项目建设,培育壮大特色优势产业,促进一二三产业融合发展。持续优化营商环境,强化市场意识、法治意识、服务意识,深化“放管服”改革,加强基础设施建设,加强生态环境保护,吸引更多市场主体来兵团投资兴业。推进城乡一体化进程,大力推进以人为核心的城镇化,深入实施乡村振兴战略。扩大高水平开放,积极参与丝绸之路经济带核心区建设和新时代西部大开发,扎实做好对口援疆工作,持续深化兵地融合发展。保障和改善民生,实施就业优先战略,推进教育、卫生健康事业发展,强化社会保障,让职工群众工作生活更加美好。

王君正要求,要加强党的领导,提升能力水平,努力成为领导经济工作的行家里手,真正把党的政治优势和组织优势转化为推动兵团经济社会高质量发展的新实践。要强化政治意识,坚持把提升政治能力作为第一位的要求,善于用政治眼光观察、分析和推动经济社会发展工作。要提升综合素质,坚持补齐短板,增强对新形势、新情况、新问题的理解和把握,不断提高把握方向、把握大势、把握全局的能力。要强化履职尽责,切实增强责任心,真正做到人人有担子、层层有压力。要加强队伍建设,把凭能力用干部、以实绩论英雄的用人导向落到实处,强化考核督促,激励担当作为,努力造就一批适应新时代兵团事业发展需要的专业型干部。要改进工作作风,持续推进作风建设常态化、长效化、制度化、规范化,真正做到决策科学民主、执行坚决有力、落实“快”字当头、办事合法高效,不断把兵团经济社会发展向前推进。

会议还研究了其他事项。

兵团党委常委彭家瑞、李新明、刘见明、穆坦里甫·买提托合提、姚新民、张勇、李萍、鲁旭平、李冀东、钟波出席会议。

来源/兵团广播电视台
编辑/韩健
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901