导航包含页_
柯坪县:“四抓四促”强化干部队伍建设
 
兵团广播电视台

近年来,柯坪县纪委监委着眼于提高干部队伍适应新形势、新任务的能力,突出思想建设、能力建设、队伍建设,全方位、多途径、多层次加强干部选拔和培养,不断提升干部队伍的整体素质。

  抓思想建设,促进队伍素质提高。柯坪县纪委监委坚持将思想建设摆在干部队伍建设的首要位置,教育引导干部坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,自觉做到“两个维护”。该委常态化开展谈心谈话,定期了解干部思想动态和工作、生活情况,对存在的苗头性问题及时批评指正,对有困难的干部及时帮助解决,让干部轻装上阵,全身心地投入工作;加强警示教育,组织开展警示教育活动,积极引导全县干部以案明鉴,以案促改,强化了纪律观念和规矩意识;以民主生活会和组织生活会为载体,组织干部开展批评与自我批评,查摆存在的问题,分析产生问题的原因并进行整改,提高干部党性修养,保持优良作风。

  抓学习培训,促进履职能力提升。柯坪县纪委监委机关常态化实行每周一、周三“夜校”学习制度,由纪委监委领导、各科室主任轮流授课,对纪检监察业务、工作方法和经验进行讲解学习。采取上挂下派的方式,有计划地抽调纪检监察干部,到上级纪委监委和县纪委监委机关相关部室跟班学习、跟案代训、跟组巡察、跟组督导,进一步提升乡镇纪检监察干部在实战中的业务能力。持续推进“一周一考、一月一练、一季一讲、一年两赛”全员练兵计划,进一步提升干部的学习的主动性。

  抓干部任用,促进队伍力量壮大。柯坪县纪检监察系统选优配强干部,让能干事者有机会,干成事者有舞台。2021以来,从外单位择优提拔干部至纪委监委担任部室主任,从纪委监委内部提拔重用干部8人,职级晋升9人。统筹考虑干部性别、年龄、专业、履历及个人特点等多方面因素,内部调整干部4人,使其在擅长领域发挥才干,盘活了队伍活力。从壮大基层纪检监察队伍要求出发,按照大村5名、小村4名的监察信息员配备标准,及时配强乡镇纪检监察干部22人,增强了乡镇纪检监察队伍的战斗力。

  抓统筹协调,促进纪检工作均衡发展。结合基层换届新任纪检监察干部多,从事纪检监察工作经验不足的实际情况,柯坪县纪委监委实行领导班子对口联系乡镇、派驻(派出)机构分片联系指导及“走读式”谈话对口联系措施,每名领导班子成员负责联系指导1个乡镇和1个派驻纪检监察组,使县、乡、组纪委形成工作合力,通过联系指导,答疑解惑,解决乡镇纪委、监察办公室,派驻纪检监察组在纪检监察工作中遇到的困难和问题。同时,积极发挥“传帮带”作用,帮助纪检监察干部理清工作思路,补齐短板,提高纪检监察业务水平,从而促进了全县纪检监察工作均衡开展。(通讯员鲁兴邦报道)

来源/天山网
编辑/韩健
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901