导航包含页_
各师市因地制宜激发乡村振兴活力
 
兵团广播电视台

 一师阿拉尔市的红枣红满园、五师双河市的葡萄摘满筐、九师的沙棘果串成串……近期,兵团职工群众迎来了沉甸甸、金灿灿的收获季。

  今年以来,兵团以产业振兴带动乡村振兴,因地制宜发展特色农业产业,结合实际进行创新探索,激活了乡村振兴“造血”细胞,乡村振兴迈出稳健步伐。

  今年,一师八团三连1360亩板蓝根喜获丰收,目前,合作社正与药材收购商联系,争取卖出好价钱。一师阿拉尔市立足团场、连队特色资源,把发展“一团一品”作为全面推进乡村振兴的重要抓手,大力发展农产品深加工,引进和培育农业产业化龙头企业,培育新型农业经营主体,促进职工群众增收致富。

  七师胡杨河市职工群众通过直播带货、短视频推广等方式,为自己种植的特色农产品进行广泛宣传,打通农产品销售的“最后一公里”。

  九师围绕优势,发展特色种养产业,先后从四川、陕西等地引进农业产业化龙头企业,实现了沙棘、乳制品等农副产品精深加工“零的突破”。同时,九师持续加大农业产业扶持力度,围绕粮食、油料、制种、畜牧、沙棘等产业发展,划拨专项扶持资金4619万元,延伸农业产业链,有力带动了职工增收和乡村振兴。

  十三师新星市按照“稳粮、优棉、精果、强畜、促加工”发展思路,以“农业精细化、管理组织化、产品市场化、加工高端化”为目标,健全完善产业链条,提升农业产业化发展水平和农产品市场竞争力。目前,十三师新星市已培育熊猫果缘、喜折惠等当地知名电商,形成批发零售、物流配送为一体的产业链。

来源/兵团日报
编辑/陈洁琛
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901