导航包含页_
聚焦专精特新 构筑产业优势——探寻新疆中小企业的高质量发展之路
 
兵团广播电视台


2月26日,哈密中车新能源电机有限公司员工在进行产品组装。  邢宝玉摄

中博会上,新疆特产成了“香饽饽”。 天山网-新疆日报记者马伊宁摄

  

  9月16日至19日,第十七届中国国际中小企业博览会(以下简称“中博会”)在广州举行,不少行业“隐形冠军”在展台上展露光芒。参会的新疆44家专精特新“小巨人”企业充分展现了新疆质量、新疆品牌、新疆风采。展台之下,这些潜力股正在茁壮成长。

  这些专精特新“小巨人”企业在各行业细分领域创新突围,成为构建现代经济体系的关键力量。作为新疆产业转型升级和经济高质量发展的重要抓手之一,新疆专精特新中小企业发展现状如何?“十四五”期间专精特新中小企业如何走好创新驱动之路?专精特新“小巨人”企业该如何培育?这些问题可在中博会新疆馆找到答案。

  深耕细分领域

  造就“隐形冠军”

  9月16日,中博会展馆精彩纷呈。新疆馆内,新疆钵施然智能农机股份有限公司4MZD—6型自走式打包采棉机模型引来很多人驻足观看。

  “这款采棉机今年一上市,就有很多合作社和棉花种植大户前来订购。”该公司市场部经理赵栋举着模型介绍。

  新疆钵施然公司是一家集研发、生产、销售和服务为一体的现代化智能农机制造企业,以棉花收获机为核心,提供棉花种植全程机械化解决方案。

  作为国家级专精特新“小巨人”企业,新疆钵施然公司在乌苏、乌鲁木齐、沙雅、上海设立了研发中心,拥有完全自主知识产权专利129项,其中发明专利29项、实用新型专利90项、外观设计专利10项。该公司生产的4行、6行箱式采棉机填补了国内棉花收获机空白。目前,新疆钵施然采棉机在全国市场占有率达67%,今年预计实现产值15亿元。

  像新疆钵施然公司这样专注于细分市场、创新能力强、质量效益优的“隐形冠军”,被称为专精特新中小企业,而其中的佼佼者,则被命名为专精特新“小巨人”企业。

  中博会正是专精特新“小巨人”企业的秀场,硬核科技感扑面而来。

  “小中见大,‘疆’来有约”,在近300平方米的新疆馆内,44家专精特新“小巨人”企业集中亮相,展示装备制造、生物医药、电子信息、农副产品加工、旅游等产业的各种展品。这些企业大多涉足“十四五”期间新疆重点发展的十大产业,突出展示新疆重点产业特色和技术优势,也充分展现了新疆大力培育专精特新中小企业取得的显著成效。

  哈密中车新能源电机有限公司展出的6兆瓦直驱永磁风力发电机让人眼前一亮。“大容量风电机组是行业发展趋势。只有在核心技术上不断突破,才能让公司立于不败之地。”该公司副总经理汤兰海说。

  今年初,哈密中车公司投资500多万元用于技术升级。汤兰海介绍,目前该公司正进一步扩大产能,计划9月底动工建设二期厂房,明年4月竣工投产。

  如今,新疆越来越多的中小企业专注于细分市场,成为行业中逆袭的“黑马”。截至今年7月底,全区累计培育专精特新中小企业381家、自治区级专精特新“小巨人”企业91家、国家级专精特新“小巨人”企业34家;培育国家级制造业单项冠军示范企业3家、国家级制造业单项冠军产品2个。

  发力创新驱动

  小企业撬动大发展

  创新驱动、绿色科技和注重细分领域,几乎是所有专精特新中小企业茁壮成长的密码,帮助企业走向国家级展会。

  中博会上,新疆德安环保科技股份有限公司带来的“厕所革命”系列展品在展会上引起关注。该公司去年入围国家级专精特新“小巨人”企业,上半年签单金额达8000多万元。

  “新技术及新工艺持续优化更新迭代,有力地促进企业转型升级。”在该公司技术人员高可可看来,新技术都不是一朝一夕就能研究出来的,需要日积月累的沉淀。

  今年,新疆25家企业入选国家第三批专精特新“小巨人”企业名单。

  入选者之一的新疆蓝山屯河新材料有限公司自主研制开发的关键基础“补短板”材料——低导热石墨聚苯乙烯树脂和烯烃增韧聚苯乙烯树脂,分别在建筑节能外墙保温领域和大型电子设备产品包装领域填补了国内空白。同时,烯烃增韧聚苯乙烯树脂还实现了大型电子液晶屏包装材料进口替代,属国内首批次、首台(套)产品。

  挺起创新的脊梁,一批批新疆专精特新中小企业如同搅动市场风云的鲶鱼,成为新疆经济高质量发展的亮点。

  新疆金雪驰科技股份有限公司取得了全球最高等级汽油机油的一项认证;新疆中科曙光云计算有限公司通过创新研发攻克技术难关,承接了乌鲁木齐市政务云、“互联网+政务服务”等业务,已实现科技成果转化超过20项……

  近几年,自治区积极争取国家专项资金1.4亿元,打造乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)、昌吉高新技术产业开发区、乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区等大中小融通型特色载体,充分发挥大企业引领支撑作用,带动专精特新中小企业创新升级。

  一个个创新企业涌现,正汇聚起发展的新力量。

  加大扶持力度

  加快培育进程

  当下,新疆正在大力培育发展新兴产业,激发产业增长新动能。这个过程中,中小微企业大有可为。

  新疆艾力努尔农业科技开发有限公司今年入围自治区专精特新“小巨人”企业,将获得的奖励资金全部用于科研投入。该公司技术中心主任热依拉木·海力力表示,去年公司科研费用投入580万元,主要用于研究探索小麦粉精深加工产业、新疆馕产业牵动一二三产深度融合发展的技术路径。

  从“粗放式发展”到专精特新之路,中小微企业在竞逐的赛道上越战越勇。如今,新疆专精特新“小巨人”企业快速发展,让更多中小企业看到了成长的希望。

  聚焦专精特新领域,从国家到自治区层面,都在帮助引导中小企业塑造核心竞争力。自治区财政预算每年安排中小企业发展专项资金近1亿元,支持专精特新中小企业培育、中小企业公共服务体系和融资服务体系建设、创业创新升级等,助力中小企业发展。自2019年起,自治区财政还连续3年奖励国家级和自治区级专精特新“小巨人”企业91家,共安排资金3746.6万元。

  融资支持是对专精特新中小企业更加直接的扶持。截至目前,中国银行新疆分行为49家专精特新中小企业授信余额为7.22亿元;为34家专精特新中小企业贷款余额2.42亿元,在解决企业贷款需求、扩大企业生产能力、提高企业经济效益、促进企业高质量发展等方面发挥了积极作用。同时,自治区还引导融资担保机构缓解小微企业融资费率高的难题。2018年至2021年,自治区共争取国家中小企业发展专项资金2.62亿元,对163家符合条件的融资担保机构实施奖励补助。

  为了护航专精特新中小企业发展,自治区依托北京理工大学、上海交通大学等高等院校和优质培训机构,加强中小企业领军人才和经营管理人员培训,成功打造了中小企业银河培训品牌,培训企业经营管理者近万人。积极为新疆专精特新中小企业、专精特新“小巨人”企业搭建展示、交易、交流、合作平台,近几年协议签约金额达24.8亿元。

  自治区将加快培育发展以专精特新中小企业、专精特新“小巨人”企业、制造业单项冠军企业为代表的优质企业,力争到2025年,梯度培育格局基本成型。

  【点评经纬】

  发力专精特新 中小企业大有可为

  马伊宁

  在前不久落下帷幕的第十七届中国国际中小企业博览会上,专精特新成了热词。

  中小企业是国家财富的重要创造者,是提供就业的主渠道,是科技创新的主力军,是造就大企业的蓄水池。专精特新为什么引起如此高的重视?顾名思义,专精特新中小企业是指具备专业化、精细化、特色化、新颖化优势的中小企业。这些企业虽然规模不大,但拥有各自的“独门绝技”,在产业链上具备一定的话语权。

  只有走专精特新发展道路,中小企业才能充分彰显企业灵气、激发企业活力,进一步增强核心竞争力,提高发展质量和水平。这是参展中博会的新疆44家专精特新“小巨人”企业面向未来、成就未来的宣示。

  中小企业好,经济才会好;专精特新强,中小企业才会强。鼓励专精特新,实质是鼓励创新。攻克技术空白、具有高成长性,在自己所处的细分领域拥有绝对话语权,这样的企业,正是新疆制造转型升级所亟须。而营造“放足好水、养好活鱼”的健康生态是关键。新疆近几年通过着力扶优扶强、加大财政扶持、强化金融供给、促进大中小企业融通发展等多措并举,积极引导中小企业走专精特新之路。目前全区累计培育专精特新中小企业381家,其中专精特新“小巨人”企业91家。

  创新活力足,专精特新才会多。对中小企业来说,创新是发展和壮大的前提和基础,只有专注于特定领域,坚持创新驱动,不断增强核心竞争力,才能有力抵御可能出现的各种风险,实现可持续发展和转型升级。因此,引导制造企业特别是数量庞大的中小制造企业成为技术创新主体,不断加强研发投入、增强创新能力,是新发展阶段制造业高质量发展的主要任务。

  培育专精特新中小企业,是一项长期的系统性工程。“十四五”期间,新疆将培育千家自治区级专精特新中小企业、200家国家级和自治区级“小巨人”企业、20家单项冠军企业,不断扩围优质企业培育库。随着政策含金量越来越足、保障措施越来越强、营商环境越来越优,新疆中小企业发力专精特新,必定大有可为。




来源/天山网新疆日报原创
编辑/陈洁琛
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901