导航包含页_
“防雹网”助果农增收
 
兵团广播电视台

一师九团搭建了“防雹网”的果园(资料图片)。据本报资料库

金秋时节,塔里木河两岸的梨园内硕果累累、梨香四溢。

“5月建好的‘防雹网’,成功规避了两次冰雹、数次大风,预计今年香梨产量能达50吨,按照去年的市场价格估算,收入至少翻番。”看着香梨长势喜人,丰收在望,一师九团十五连职工姚欢杰乐呵呵地说道。

姚欢杰种植了40亩地香梨,5月果园全部架设“防雹网”后,虽然经历两次冰雹灾害,但地里的香梨几乎没有受到影响。

一师阿拉尔市果树种植面积达31.76万亩,林果年总产量达80.1万吨,独特的自然条件,让这里的果品久负盛名。林果产业不断升级,不仅绘制了一幅春时赏花观景、秋来硕果丰收的美景图,还让职工群众在家门口有活儿干、有钱挣。

“往年,遇到极端天气,刚刚‘坐稳’的香梨被风吹落一地,如果香梨生长的关键期,遇到冰雹,影响果品品质,收成和价格都受到很大影响。”姚欢杰说。

为增加果园的防灾抗灾能力,浙江台州援疆指挥部全力建设“防雹网”,运用科学技术,为果树穿上“防护衣”,减少病害发生,提升果品质量,增加果农收入。

台州援疆指挥部通过精准招商,吸引绿地遮阳有限公司落户一师阿拉尔市,并成立一师阿拉尔市丰果网农业科技有限公司,目前,该公司已在五团、九团、阿克苏红旗坡等地建设“防雹网”。

果园建设“防雹网”由于成本高、技术要求严,台州援疆指挥部投入300万元“以奖代补”援疆资金,引导种植户建设“防雹网”。

科技援疆助力,转变果农观念,增强防灾意识,让“防雹网”助果农丰收。 在台州援疆指挥部的多方协助下,目前,一师阿拉尔市8259亩果园开始建设“防雹网”。(兵团日报全媒体记者 马雪娇 实习记者 麦尔哈巴·坎代尔)

来源/兵团日报
编辑/马雪
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901