导航包含页_
科学种植谷飘香
 
兵团广播电视台

河北省张家口市农科院专家邱风仓(左)和二师二十四团农业发展服务中心工作人员查看“张杂谷”长势(摄于7月12日)。 冯波 摄

“今年的‘张杂谷’长势好,预计产量会再创新高。”9月26日,二师二十四团十一连职工许全义看着地里金灿灿的谷穗说。

在二师二十四团,今年推广种植的3500亩“张杂谷”已是叶黄穗沉,秋风阵阵,渐近成熟的谷穗迎风摇曳。

一粒谷种能给一片土地带来多大转变?

曾经的二十四团土地沙化,干旱缺水。2019年,二十四团示范种植了1700亩“张杂谷”,平均单产达到420公斤以上,亩均净利润达1200元。“张杂谷”由河北省张家口市援疆干部牵线搭桥,从张家口市农科院引进,具有抗旱、耐盐碱、耐贫瘠、根系发达、优质高产等特点。

如何激活“张杂谷”的巨大潜能,推动“张杂谷”产业发展?

2020年底,“赵治海高端人才工作室兵团二师工作站”在二十四团揭牌成立。工作站成立之后,张家口市农业科学院专门派驻技术人员长期指导二十四团“张杂谷”产业,帮助职工从种植“张杂谷”中获得更高效益。

“援疆专家深入田间地头帮助职工群众解决在种植‘张杂谷’中遇到的问题,向职工群众提供技术指导,今年我们团‘张杂谷’的长势很好,预计产量将达到500公斤以上。”二十四团十一连党支部书记闫洪斌说。

从燕赵大地到西北边陲,如今,来自张家口市的优质高效作物“张杂谷”已在二十四团落地生根,成为了促进当地农业结构优化,帮助职工增收的新产业。

“今年‘张杂谷’种植面积扩大到了3500亩,河北省帮助我们引进了专家,进行‘张杂谷’新品种的选育、谷子栽培技术研究,让‘张杂谷’产业在团场生根发芽。”二十四团农业发展服务中心副主任官勤说。

二十四团将继续挖掘“张杂谷”在粮食和饲草生产方面的潜力,进一步发挥“张杂谷”在抗病耐旱节水、保护生态环境等方面的优势,计划在5年内通过“龙头带动、基地示范、科技引领、辐射农户”等方式,建成产、研、销一体化万亩谷子生产基地,让“张杂谷”带动更多的职工增收致富。(兵团日报全媒体记者 马雪娇 实习记者 麦尔哈巴·坎代尔)

来源/兵团日报
编辑/马雪
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901