导航包含页_
霍尔果斯市7.83万亩玉米迎来收割季
 
兵团广播电视台

金秋十月,天高云淡,霍尔果斯市7.83万亩玉米迎来收割季。连日来,广袤的田野里机器轰鸣,各族群众抢抓农时加紧采收,确保颗粒归仓。

近日,走进莫乎尔片区库鲁斯社区,只见田间一片金黄,一行行玉米傲然挺立,饱满的果实微微下垂。村民马福生家的160亩玉米正在收割,今年,他采用机械种植,加上管理科学,玉米长势非常好。马福生说:“现在的玉米行情是每公斤1.7元,按这个价格,今年收入应该有20多万。”

随着时代的发展,农作物的种植、灌溉、收割方式也发生着改变,由单纯的人力向机械化过渡。收割机司机徐天成表示,机械收割在节约大量劳动力的同时,还减少了不必要的浪费,提高了生产效率。

徐天成说:“库鲁斯社区的玉米从10月12号开始收割的,可能到17号左右就完了,我们的收割机一天平均收200亩地,这一个月,我们大概能挣到20万到30万元。”

据了解,由于库鲁斯社区地处山区,连片播种玉米的面积不大,面对季节变化,村两委和“访惠聚”工作队多方协调,安排了2台收割机、7辆拉粮车来到库鲁斯社区开展秋收工作,工作队员、社区干部、联户长、农牧民党员全员出动,助农增收。

库鲁斯社区居委会主任吴执剑说:“社区现有玉米地1257亩,因为地势问题,收割机难以进入,我们在接到老百姓困难诉求后,积极对接收割机、拉粮车辆以及粮站,力争用最快的速度采收,让老百姓的玉米能够及时销售出去。”

近年来,霍尔果斯市高度重视粮食生产,涉农各部门认真落实各项惠农政策,大力推广选用良种、平衡施肥、病虫综合防治等关键技术,全面做好农资供应、农机调度和气象服务等各项工作,为乡村振兴提供了坚实的保障。

来源/天山网
编辑/李苗
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901