导航包含页_
霍尔果斯市:多举措确保秋收工作顺利进行
 
兵团广播电视台

10月,秋意渐浓,霍尔果斯的田野里呈现出丰收的底色,霍尔果斯干部群众采取多项措施,确保秋收工作顺利进行。

霍尔果斯市莫乎尔片区库鲁斯社区的苹果、油葵、玉米等农作物进入采收季,该社区党支部结合工作实际,采取派工制度,发动网格长、联户长、农牧民齐心协力做好秋收工作,确保农作物颗粒归仓。

针对持续降温,库鲁斯社区二组群众刘振兴犯了愁,如果不赶紧把已经晒干的油葵进行脱粒,很容易因天气原因返潮霉变,造成不必要的损失。

库鲁斯社区第一书记杨博宁得知情况后,立即召开农业生产研判会,摸排辖区居民农业生产困难诉求。同时,组织二组联户长和农牧民党员帮助刘振兴家开展抢收工作,忙着往脱粒机上倾倒油葵饼,通过机器自动分选,居民只需要将车停靠在脱粒机旁,等待完成脱粒的油葵籽自动“流入车厢”,看着满车的果实,大家脸上露出喜悦的笑容。

一定要抓住晴雨间隙,该采摘的迅速采摘、该收割的及时收割,确保群众利益不受损失,这是库鲁斯社区干部、群众的共识。社区干部、“访惠聚”工作队员、联户长、农牧民党员全员出动,在基层一线开展秋收作业。

截至目前,已抢收农作物575亩,其中葡萄105亩115吨、苹果70亩62吨、玉米400亩300吨、葡萄外销95吨。

库鲁斯社区党支部书记马建龙说:“库鲁斯社区在做好防控措施的同时,尽最大努力保障农业生产,确保农资调运渠道畅通,为农户提供周到服务,为乡村发展奠定基础。”

随着降温,赤哲嘎善村秋收冬播工作迫在眉睫,“访惠聚”工作队及村“两委”班子看在眼里、急在心里,迅速组织村干部、“访惠聚”队员、党员突击队、“爱心妈妈”等志愿者152人,对未采摘的480亩苹果、未种植的7000亩冬小麦,未收割的6800亩玉米进行倒排工期,制定秋收计划,组成秋收冬播服务互助小组下地服务。

村党支部一面协调村民所需的种子、农药、化肥等农资,一面联系大型机械抢收玉米,联系霍尔果斯金亿国际有限公司收购果品,联系伊犁润鼎有限责任公司收购玉米,全力保障秋收冬播工作稳步推进。

“我们一定要在20天内抢收完地里的玉米、苹果,抓实抓好秋收冬播工作,确保农民所需供应到位,这是党组织对村民的承诺。”赤哲嘎善村“访惠聚”第一书记朱海峰说。

自10月8日组织秋收冬播,赤哲嘎善村已配发农资50余吨,调运农用机械22台次,种植冬小麦338亩,抢收玉米831亩,采摘苹果99亩,冬翻地178亩。

来源/天山网
编辑/李苗
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901