导航包含页_
奎屯市:废旧地膜回收 让农户获利土地受益
 
兵团广播电视台


残膜回收机正在作业。

  近年来,奎屯市坚持新发展理念,采取科学有效的方法,扎实推进农田残膜污染治理工作,改善农田土壤质量,建立良好的农业生态环境。废旧地膜的回收,真正让农户获利土地受益,促进了奎屯市农业可持续发展。

  10月15日,奎屯市2021年地膜回收工作现场会在开干齐乡别列克齐村举行。现场会上,一款新型的去秆化搂膜机将农田残膜和秸秆一起清除,让打碎的秸秆不落地,确保土地无杂物,减少土壤病虫害。

  奎屯舜澳程节水农业科技有限公司负责人朱杰说:“去秆化搂膜机不仅可以将农田里的残膜从土地里清除出去,还能在膜杆分离后有效地将资源利用率提高到90%以上。”

  近几年,奎屯市全力推进农田残膜回收工作,通过鼓励新建废旧地膜回收企业、合理分布回收网点、组建合作社等措施,建成了“企业回收、农户参与、政府监管、市场推进”的农田残膜回收再利用体系,实现废旧地膜回收率86%以上。

  奎屯市开干齐乡农户闫芳说:“残膜回收可以帮我们把薄膜拉走,还有利于改良土壤、促进作物生长,有效增加作物产量,提高品质,非常好。”

  今年,奎屯市农田总播种面积15万亩,棉花、玉米、加工番茄、蔬菜等农作物均采用地膜覆盖种植技术,地膜覆盖面积占总播面积的85%以上。加强废旧地膜有效回收利用,对打好污染防治攻坚战、促进农业绿色高效发展、建设生态宜居的美丽乡村具有重要意义。

  奎屯市农业农村局党组书记王乾衡说:“每年我们都使用一定数量的地膜,土壤中地膜残留基数不清、回收利用途径不畅以及废旧地膜带来的环境污染问题日益突出,为了减少土壤白色污染,今年我们新购进了去秆化搂膜机,可以大大提高残膜回收率,预计可以回收残膜680吨,为农户增产增收打下了基础。”

来源/天山网
编辑/陈小婉
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901