导航包含页_
时政微纪录丨总书记擘画“一带一路”
 
兵团广播电视台

  

2021年是中国提出共建“一带一路”倡议8周年。11月19日,习近平总书记在北京出席第三次“一带一路”建设座谈会并发表重要讲话,这是继2016年、2018年之后召开的第三次工作座谈会,高瞻远瞩、把脉定向。

  2000多年前,亚欧大陆上勤劳勇敢的人民,探索出多条连接亚、欧、非几大文明的贸易和人文交流通路,后来将其统称为“丝绸之路”。2013年秋天,习近平主席在访问哈萨克斯坦、印度尼西亚期间,先后提出共同建设“丝绸之路经济带”与21世纪“海上丝绸之路”。

  “倡议源于中国,但机会和成果属于世界”。作为这一倡议的总设计师,习近平主席亲自谋划和部署推动,为“一带一路”建设指明方向,彰显中国担当和世界情怀。

  “一带一路”坚持共商共建共享,不断走深走实,迈向高质量发展。截至2021年11月,我国已与140个国家、32个国际组织签署200多份共建“一带一路”合作文件;有关合作理念和主张写入联合国、二十国集团、亚太经合组织、上海合作组织等重要国际机制的成果文件。正如习近平所说,“共建“一带一路”追求的是发展,崇尚的是共赢,传递的是希望。”

来源/央视网
编辑/陈阿琳
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901