导航包含页_
仰望星空 更有底气!这批空间基础设施项目有序推进中
 
兵团广播电视台

11月25日,第七届中国(国际)商业航天高峰论坛在武汉开幕。来自美国、俄罗斯、英国、法国等七个国家的航天领域人士与国内专家学者在线上、线下参与专题研讨。记者从论坛了解到,我国一批空间基础设施建设正在有序推进。

  我国首个卫星物联网“行云工程”将进入批量化组网建设

  据了解,我国正在建设的首个卫星物联网——“行云工程”——即将进入批量化组网建设阶段。“行云工程”将构建一套由80颗卫星组成的物联网星座系统,将全球各种物联网信息节点或传感器等进行连接。2022年将完成12颗卫星的发射任务。

  航天科工四院行云公司负责人 钱微:第二阶段建成之后,中国及中国周边区域可以达到平均每30分钟就有一次卫星过顶,提供一次卫星通信服务。

  首个即时遥感星座启动建设 观测效率大幅提升

  在本次论坛上,航天科工集团宣布我国首个即时遥感星座将启动建设,该星座将由上百颗低轨遥感卫星组成,形成全球覆盖的对地观测能力,尤其是观测效率将大幅提升。组网完成后,在几分钟之内就能获取全球任意区域的卫星观测数据,而以往的遥感卫星数据的获取往往需要几个小时甚至几天。

  航天科工集团三院卫星运营产业技术总监 袁鸿翼:我们这个星座实际上从设计上是个整体,卫星和卫星间有星间链路,这样可以对同一个地区通过很多卫星的连续观测,可以实现高频次的达到分钟级的观测能力。

来源/央视新闻客户端
编辑/杨艳慧
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901