导航包含页_
新疆昌农种业股份有限公司:打造国内一流玉米制种企业
 
兵团广播电视台

从一家由5位农民出资55.4万元成立的小型种苗公司发展到总资产达1.8亿元,集科研、生产、加工、销售于一体的现代化种业企业,新疆昌农种业股份有限公司成立20余年来,在注重育种研发工作的同时,深耕种业全产业链,形成了一二三产融合、种植养殖循环发展的“育、繁、推一体化”种业发展模式,成为自治区农业产业化重点龙头企业,步步迈向打造国内一流玉米制种企业的发展目标。

在新疆、甘肃等地拥有3万亩制种基地,引进玉米去雄机、联合整地播种机等先进农机具,建起玉米烘干、脱粒、精选分级、包衣、定量包装等专业化生产线……从生产环节透视昌农种业,随处可见现代企业的规模和实力。

“企业成立以来,我们始终把育种创新工作摆在首位,不断提高科技创新能力,让更多农户享受优质品种改良带来的红利。”新疆昌农种业股份有限公司董事长张福和介绍,在日趋完善的硬件设施背后,育种研发能力是企业发展的核心竞争力。

多年来,昌农种业每年坚持把企业纯利润的30%用于科研攻关,与中国农业大学、新疆农业科学院、黑龙江省农业科学院等科研单位建立了长期合作关系,共同开展种业人才培养及产学研合作。经过多年不懈努力,昌农种业依托新疆得天独厚的自然资源和丰富的种质资源,研发出一批玉米、西甜瓜、大豆、油葵、蔬菜新品种,拥有52个知识产权品种,形成了一支稳定的研发队伍,为企业发展提供了有力的人才和科技支撑。

随着科研水平的不断提升,昌农种业通过构建联系紧密的企农利益联结机制,逐步将品种资源优势转化为产业优势和经济优势。

近年来,昌农种业立足企业所在地昌吉市榆树沟镇,积极与周边农民签订订单,实现订单生产,通过统一播种、统一管理、统一收割、统一销售模式,不断提升制种玉米生产水平,实现企业与农户双赢。

张福和介绍,企业专门成立了技术团队,为农民种植制种玉米提供技术指导,配套引进先进农机装备,为生产环节提供服务保障。研发环节与生产环节紧密配合,使昌农种业的玉米制种水平得到快速发展。目前,企业的制种玉米在全疆率先实现了全程机械化生产,不仅大幅度降低了农民的劳动强度和生产成本,还最大限度发挥了良种、良法的增产作用,有效提高了玉米制种综合效益。根据测算,与昌农种业签订生产订单的农民实现制种玉米亩均收入2600元,比普通玉米种植效益高800元。

在制种产业基础上,昌农种业继续延伸产业链,通过产业融合发展创造出更好的经济效益。张福和说,近年来,企业积极探索“种养结合”发展模式,积极发展产业链联合体经济,建设圈舍6000平方米,充分利用玉米秸秆等资源,开展牛的饲养育肥工作,目前存栏量已达3200头,产业链优势日渐显现。

“目前,企业年生产各类农作物种子1.6万吨,带动2000余户农民稳定增收。”张福和说,企业将一如既往采用订单农业的方式,积极参与土地流转,稳步扩大制种规模,适度发展多种经营,为民族种业发展和农民持续稳定增收作出积极贡献。(石榴云/新疆日报记者 刘毅)

来源/新疆日报
编辑/马雪
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901