导航包含页_
二师铁门关市:“驻”在村里连在心里
 
兵团广播电视台

“今年红枣产量比去年高了好多……”

  11月21日,在且末县英吾斯塘乡吐排吾斯塘村村民亚森江·吐尔逊斯拉木的枣园里,看着丰收的红枣,第二师铁门关市 “访惠聚”驻且末县英吾斯塘乡吐排吾斯塘村工作队第一书记、工作队队长梁茂泽说道。

  亚森江·吐尔逊斯拉木家里种有18亩红枣,以前由于种植技术不成熟、管理不到位产量一直上不去,亩产只有150公斤左右,“访惠聚”驻村工作队来了以后,有着丰富种植经验的梁茂泽把红枣种植技术传授给村民。随着种植技术提高,今年亚森江·吐尔逊斯拉木种植的红枣亩产达到400公斤。

  “工作队来了以后,红枣的产量增加了,收入也越来越高了。”亚森江·吐尔逊斯拉木说。

  自2017年2月驻村以来,“访惠聚”工作队队员积极为广大村民办实事解难事,他们用真心和付出换来了当地村民的认可和赞扬。

  今年在村里参加工作的芒孜热木·莫敏是一名刚毕业的大学生。2017年4月,在乌鲁木齐上大学的她,不幸患上了脑膜炎,因无钱医治,休学在家。时任三十七团副团长、“访惠聚”驻该村工作队队长、村第一书记的梁茂泽,发动三十七团干部职工为她捐款2万余元,帮助她战胜疾病。后期,得知她家境贫困,没钱买农资,梁茂泽又倡议三十七团干部职工援助了地膜和棉籽,为她家解决燃眉之急。如今已经大学毕业的芒孜热木·莫敏主动回到村里,成为了一名村干部。

  “我遇到困难的时候,是工作队叔叔们帮助了我,毕业后,我选择了回到家乡工作,要像他们一样为家乡发展作出贡献。”芒孜热木·莫敏说。

  今年是梁茂泽驻村的第五年,五年内他带领工作队队员为村民解决生产生活困难千余次,硬化道路、装路灯、修缮房屋

  ……

  以前贫困落后的村庄面貌焕然一新,五年间,工作队队员换了一批又一批,只有梁茂泽一直坚守在村里。

  “‘访惠聚’工作队到我们村以后,我们村里的变化真的很大,路修好了、新房子住进去了、收入越来越多了,现在的生活是越来越好了。”村干部麦尔丹·亚森说。

  因为一心服务村民,梁茂泽和村民们建立了深厚的感情,他也成了村里的 “百事通”, 走在大街上,村民们都会热情地跟他打招呼,还会邀请梁茂泽和工作队队员们到家里做客、拉家常,谁家里有几个孩子、几亩地、有什么困难梁茂泽都一清二楚。

  村干部美合日班·外力说:“工作队特别关心村里的人,只要谁家有困难,他们都会带头帮我们解决。”

  如今,已经55岁的梁茂泽和队员们依然坚守在村里,帮助村民解决各种困难和问题,为村民过上更美好的生活而努力。

  梁茂泽说:“这五年来,我们虽然比较辛苦比较累,但是看到吐排吾斯塘村在大家的共同努力下,一天一天发生变化,心里觉得挺满足的。”(记者 李嘉成 叶云清)

来源/兵团网
编辑/杨艳慧
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901