导航包含页_
两部门:鼓励科技馆、科普教育基地向中小学生免费开放
 
兵团广播电视台

12月7日,记者从中国科学技术协会了解到,教育部办公厅和中国科协办公厅于近日印发通知,决定充分利用科普资源助推“双减”工作。

  通知指出,各地各校要以“请进来”的方式,引进一批优秀科普人才和相关科普机构,有效开展科普类课后服务活动项目。科协组织要会同当地教育部门遴选推荐一批思想品质优秀、热爱教育事业、科普经验丰富的科学家、两院院士及科技人才、科普工作者,以及符合学校需求的科技馆、科普教育基地,按照“双向选择”的原则,由学校自主选聘为科技辅导员或合作机构,并参与学校课后服务。

  要“引进来”,也要“走出去”。通知指出,各地各校要有计划地组织学生就近分期分批到科技馆和各类科普教育基地(天文馆、科技园、动植物园、农业示范园、高校、科研院所等)参观学习,加强场景式、体验式、互动式、探究式科普教育实践活动。鼓励科技馆、科普教育基地利用节假日安排学生专场和家庭亲子科普教育活动,向中小学生优惠或免费开放,积极吸引学生参加。

  在师资队伍建设上,通知表示,教育部门要会同科协组织将遴选推荐的有关科学家、两院院士及科技人才、科普工作者纳入教师培训专家资源库,支持开展中小学科学类课程教师培训。统筹制订科学类课程教师培训计划,创新培训方式,注重依托科技馆和科普教育基地,精心设计培训课程,突出世界科技前沿、科学发展规律、科技创新成果和科学精神、思想方法等方面的培训,开阔教师科学视野,提高教师科学素养和教育教学水平

  在规范校外培训上,该通知也指出了科协系统的作用。科协组织要加强科学素质类校外培训机构设置管理研究,并配合有关部门规范整治各类传播“伪科学”的校外培训活动。

来源/科技日报
编辑/马雪
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901