导航包含页_
推行“证照分离”改革 乌鲁木齐市人社部门这样做
 
兵团广播电视台

  今年,乌鲁木齐市人社部门针对5项行政许可事项通过实行告知承诺制、优化审批服务、加强事中事后监管等方式,推行“证照分离”改革,优化营商环境,进一步激发市场活力和创造力。

  “证照分离”的基本含义是逐步取消、减少、规范企业办理营业执照后的行政许可事项,实质是“照后减证”,解决“办照容易办证难”和“准入不准营”的问题。

  乌鲁木齐市人力资源和社会保障局行政审批科科长查维陇介绍,针对“民办职业培训学校设立、分立、合并、变更及终止审批”“经营性中外合作技能培训机构设立、分立、合并、变更及终止审批”“经营性人力资源服务机构行政许可”3项行政许可事项,按照“实行告知承诺”方式开展“证照分离”改革。制定并公布告知承诺书格式文本,一次性告知申请人许可条件和所需材料,做到及时受理。

  针对“设立民办普通技工学校审批”“劳务派遣经营许可”两项行政许可事项的审批要件和环节进一步压缩,采取并联办理、联合评审等方式优化办事流程,主动压减审批时限,实现相关审批服务事项流程更简、办事更快、服务更优,较好地解决企业群众办事证明材料多、手续繁、时限长等问题,切实提高审批服务效能。

  此外,还将通过健全完善“双随机、一公开”监管,及时依法查处违法违规行为。办理的行政许可业务及时主动在“信用中国(乌鲁木齐)”和乌市政府网站进行公示,对不报告、不如实报告年度经营情况以及发现存在重大经营风险的人力资源服务机构予以公告,进一步优化营商环境。

  查维陇说,下一步将按照“放管服”改革部署,做好“经营性人力资源服务机构行政许可”“劳务派遣经营许可”等行政许可事项权利下放至区(县)人社局,积极指导检查区(县)贯彻落实“证照分离”改革措施。(记者 马蓓报道)

来源/石榴云客户端
编辑/李光清
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901