导航包含页_
中央经济工作会议释放楼市调控四大信号 背后有何深意?
 
兵团广播电视台

  中央经济工作会议12月8日至10日在北京举行。此次会议,对于房地产发展,在继续强调“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”的同时,新提出“因城施策促进房地产业良性循环和健康发展”。

  这将对明年的房地产市场产生哪些影响?记者就此采访了多位业内专家。

  1

  坚持底线!连续多年坚持“房住不炒”定位

  继2016年中央经济工作会议战略性地以“房子是用来住的、不是用来炒的”,重新定位了中国房地产市场后,今年中央经济工作会议再次强调“房住不炒”。

  中央经济工作会议要求,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加强预期引导,探索新的发展模式。

  此次会议再次强调这一定位,在当前环境下有着不一样的意义。易居研究院智库中心研究总监严跃进12月11日接受央广网记者采访时表示,后续若是在合理购房需求释放的过程中,地方政府无底线放松购房政策、甚至通过炒房市场来拉动房地产,依然要面临问责的可能。这也要求各地后续对于合理住房需求和投资投机炒房需求的界限,要严格区别,以真正打击违法的、保护合法的。

  他同时认为,实际上,在“共同富裕”目标下,房地产税后续也会积极进行试点,所以对于各类炒房的做法,依然会进行严打。

  2

  新提法“探索新的发展模式”系最大亮点之一

  此次中央经济工作会议对房地产市场定调还有一大亮点是,提出“探索新的发展模式”这一概念。

  如何理解?对此,严跃进认为有多层含义,首先并购并举的发展模式会进一步得到推进,“十四五”期间购房市场和租房市场将并轨发展、商品房市场和保障房市场也将共同发力。所以,对于包括保障性租赁住房的发展等,预计会出台更多的政策支持。

  诸葛找房数据研究中心负责人王小嫱表示,探索新的发展模式,也将推动房地产开发企业的转型。王小嫱提到,我国房地产市场已经结束了快速发展进入了平稳发展期,增量市场的增速趋缓,房企快周转、高杠杆的发展模式已成为过去式。

  严跃进同样认为,增量市场会逐渐转变为增量存量共发展的模式。尤其是存量市场的发展会提速,包括城市更新、老旧小区、物业管理、租赁市场四大市场会发力,将更好发展存量房市场。

  值得一提的是,对地方政府而言,过去依赖房价、地价上涨驱动的“土地财政”模式也亟需转变。严跃进进一步解释称,包括房地产税等推进依然会进行,将进一步引导住房消费观念扎根,扭转住房投资、炒房盈利的错误思想,包括房企和购房者等都应该积极理解这个新发展模式。

  3

  重点发力:保障性租赁住房供应比例有望加大

  对于保障性租赁住房,中央经济工作会议强调,加快发展长租房市场,推进保障性住房建设,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求。记者关注到,这里将“保障性住房”放在了“商品房”前面。

  据贝壳平台数据显示,2021年北上广深的平均购房年龄为36-38岁,相比2018年推迟了2-3年左右,很多租客租住时间或超过10年,未来家庭化租赁需求逐步显现。

  王小嫱告诉记者,由于较高的购房压力,鼓励居民以租代售,以往还提出“租售同权”,但中国的租赁市场仍处在发展初期阶段,2018年兴起长租公寓,紧接着又迎来长租公寓的集中“爆雷”,长租公寓作为多渠道的住房供应来源,未来会加强监管和建设。

  她同时预测,保障性租赁住房供应比例有望加大。保障房是住房市场的供应来源之一,首要目的是解决低收入群体的住房问题,是政策关注的重点之一。

  记者注意到,近期,北京市十五届人大常委会对《北京市住房租赁条例(草案)》进行了审议,未来,租售并举有望获进一步的政策支持。此前,住房和城乡建设部部长王蒙徽也表示,“十四五”期间,将以发展保障性租赁住房为重点,进一步完善住房保障体系,增加保障性住房的供给。

  4

  “良性循环”与“健康发展”位置互换 新增“因城施策”表述

  中央经济工作会议指出,要因城施策促进房地产业良性循环和健康发展。

  与以往相比,有一个细节值得注意,严跃进称,此次房地产政策的表述进一步细化,“良性循环”与“健康发展”位置互换,“良性循环”前置。对此,严跃进解释,良性循环是健康发展的基础,房地产业良性循环后才会更好地健康发展,他称“这句表述对于后续的政策变动有非常重要的影响。”

  不过,当前房地产市场陷入了难以良性循环的矛盾和尴尬,严跃进分析,这说明“市场—企业—居民家庭”之间的房地产要素流通不顺畅,导致房地产运行效率不高、房地产风险明显增大,只有这三者之间实现了良性循环,房地产才能真正迎来健康发展的空间。

  而各地要实现这个目标,就应该落实因城施策的思路。“换句话说,市场矛盾不同,政策也将不同。”严跃进坦言,过于僵硬地理解和执行相关政策,并不是因城施策的理念,最终也会损害房地产市场的良性循环和健康发展。

  他举例,比如说,对于一些城市住房库存压力比较大,则要积极创造更好的去库存环境和政策。对于一些城市房价上涨压力过大、房价容易炒作的,则要基于良性循环的发展更好落实稳房价的政策。“这也说明,后续对于各地房地产市场基本面的判断很关键,只有这样才能更好落实差异化的政策。”严跃进说,这也就意味着,房价上涨压力较大的城市调控或将从严。(记者王晶)

来源/央广网
编辑/李光清
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901