导航包含页_
新疆药品耗材集采实现常态化
 
兵团广播电视台

今年,新疆常态化制度化推进药品耗材集中带量采购。截至目前,已在新疆落地使用的集采药品达323种,高值医用耗材四类,最高降价97%,群众就医用药负担进一步减轻。

今年5月起,第四批、第五批国家组织药品集采的106种药品相继落地新疆。第四批45种药品,平均降价65%,最高降价96%,涉及高血压、糖尿病、消化道疾病、精神类疾病、恶性肿瘤等治疗领域;第五批61种药品既有高血压、糖尿病、冠心病、消化道系统疾病等常见病慢性病用药,也有肺癌、胰腺癌等重大疾病用药,还有造影剂、营养剂等临床辅助类药品,平均降价56%,最高降幅97%。

在确保国家“药品团购”落地惠民的同时,新疆还积极开展“自选动作”,启动自治区、兵团联合集采,6月25日,50种药品“上新”,平均降幅40.55%,最高降幅93%,按约定采购量测算,在采购周期内将节约费用近1亿元。新疆还积极参与联盟省市集采,9月15日,重庆等10省(区、市)和兵团组成的常用药品联盟集采、短缺药品联盟集采落地,包含35种常用药、21种短缺药。

高值医用耗材方面,自今年1月起,冠脉支架、冠脉扩张球囊、冠脉导引导丝相继落地新疆。冠脉支架均价从1.3万元降至700元左右,平均降幅93%;冠脉扩张球囊由均价3400元降到319元,平均降幅90%;冠脉导引导丝均价从1510.16元降到590.58元,平均降幅60.89%。新疆还参与了陕西省组织的省际联盟人工晶体带量采购,56款产品平均降价53%。

自治区医疗保障局相关负责人介绍,今年新疆积极参与国家组织的高值医用耗材第二批人工关节和第六批药品(胰岛素专项)集采,明年将落地。下一步,新疆还将与联盟省市开展3批药品(中成药1批)集采、7类医用耗材集采,让各族群众切实享受到医改红利。

据悉,今年,新疆已有1500余家医药机构积极参与带量采购,预计可节约医疗费用支出32.14亿元。

来源/新疆日报
编辑/马雪
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901