导航包含页_
国家发改委:2022年发展改革工作将重点把握六个方面
 
兵团广播电视台

  国家发改委研究部署2022年发展改革重点任务。明年在有效扩大消费、促进投资,加快推进产业结构调整优化等的同时,还将重点做好能源、粮食、产业链供应链的安全稳定工作。

  明年将重点把握六个方面。首先坚持发展是第一要务,稳字当头、稳中求进,保持经济平稳运行在合理区间;其次是把深化供给侧结构性改革和扩大内需更加有机地结合起来,着力在提高供给体系质量、畅通经济循环上下更大功夫,深入实施创新驱动发展战略,推进高水平科技自立自强,坚决打通各种“卡点”“堵点”,促进形成强大国内市场;三是更大力度支持实体经济发展,加大对企业特别是制造业企业、中小微企业和个体工商户等的精准支持,推动企业加快技术改造、实现转型升级;同时要更加注重依靠改革开放增强动力活力,深度破除制约高质量发展的体制机制障碍,推进全国统一大市场建设,打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,推动共建“一带一路”高质量发展,建设更高水平开放型经济新体制;还要统筹发展和安全,有效防范化解重大风险,提前做好应对各种复杂局面的工作预案。与此同时,还将坚持以人民为中心的发展思想,在发展中持续改善人民生活,扎实推动共同富裕。

  安全稳定能源、粮食和产业链供应链

  在做好能源、粮食、产业链供应链的安全稳定工作方面,国家发改委也做出了具体的部署和安排。

  首先是要加强能源产供储销体系建设。充分发挥煤电油气运保障工作部际协调机制作用,做好煤炭、电力、天然气等供应保障。加强精细化用能管理,确保民生和公共用能需求,推动能效低于基准水平的重点行业企业有序实施改造升级,推动全社会加强节约用电用能。先立后破有序推进能源结构调整优化,积极推进以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电、光伏基地建设,继续发挥传统能源特别是煤炭、煤电的调峰和兜底保供作用。

  其次是健全粮食产购储加销协同保障机制。落实最严格的耕地保护制度,深入推进国家黑土地保护工程,持续抓好高标准农田建设管理。持续推进种业振兴。坚持并落实好稻谷、小麦最低收购价政策,合理保障农民种粮收益,深入推进优质粮食工程。开展粮食全链条节约减损和反食品浪费行动。应对好潜在的粮食领域风险隐患。

  还要保障产业链供应链安全稳定。着力破除产业链突出瓶颈制约,提升产业链供应链自主可控能力。充分挖掘国内需求潜力,以品牌建设引领消费升级,推动医疗健康、养老托育、文旅体育等生活性服务业提质扩容,扎实推进“十四五”规划102项重大工程项目建设,适度超前开展基础设施投资,发挥政府投资引导作用,鼓励和引导民间资本参与交通、物流、生态环境、社会事业等补短板项目建设。

来源/央视网
编辑/李光清
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901