导航包含页_
交通运输部:多措并举保障国际物流供应链畅通 筑牢疫情防控防线
 
兵团广播电视台

  在今天交通运输部举行的新闻发布会上,海事局副局长表示,目前全球新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,海事部门加强与海关、边检、卫健等部门的信息共享和协同联动,筑牢疫情防控防线。

  水上交通运输承载着我国90%以上外贸货运量和40%以上内贸货运量,在促进贸易复苏、保持国内国际物流供应链稳定方面发挥着积极的作用。自疫情暴发以来,海事部门全面部署做好防疫情、保畅通、保安全各项工作。

  一是编印《船舶船员新冠肺炎疫情防控操作指南》,指导行业强化疫情防控措施,目前已更新至第八版,并通过国际海事组织向全球共享。二是落实交通运输行业“一断三不断”疫情防控要求,建立重点物资水路运输“绿色通道”,保障国内国际物流供应链畅通和群众生活稳定。三是紧密围绕海事职责,切实加强与当地海关、边检、卫健等部门的信息共享和协同联动,筑牢疫情防控防线。四是充分利用国际贸易“单一窗口”等手段实现信息互通,协同有关部门做好水运口岸外防输入工作。五是会同海关总署、国家移民管理局先后6次启动熔断程序,累计暂停39家航运公司及其管理的1069艘船舶在中国境内港口更换外籍船员。六是落实减税降费政策,通过对港口建设费和船舶油污损害赔偿基金减免征事项作出部署安排,进一步减轻疫情形势下航运企业的税费负担,助力航运市场持续健康发展。

  船员是保障航运稳定运转的关键力量。疫情发生后,他们的工作环境和生活环境都发生了很大变化,他们为此作出了巨大的努力和牺牲。海事部门十分重视船员权益保障工作,会同相关部门积极推进船员换班、伤病救助等工作,推出了便利船员办理业务的服务举措,努力最大限度消除疫情对船员带来的不利影响。自2020年4月至2021年11月底,在各相关方面的共同努力下,全国船员疫苗接种率近九成,全国累计完成国际航行船舶船员换班32.5万余人次,救助伤病船员1800余人次。

  针对当前境外疫情防控形势,近日国务院联防联控机制印发了《关于加强口岸城市新冠肺炎疫情防控工作的通知》,明确“对船舶上发现的核酸检测阳性人员,各口岸城市要按规定接收并及时转运至定点医疗机构,未转运或实施终末消毒前,不得采取登轮作业的方式装卸货物。”海事部门将密切与各相关部门的沟通协作,认真抓好贯彻落实,切实保障好船员的合法权益。

  根据疫情以来相关工作情况,海事部门也积极开展调查研究和意见收集工作,对于做好船舶船员远端防控和境内船员换班,提出优化国际航行船舶船员疫情防控工作建议。近期国务院联防联控机制综合组将印发文件,对进一步做好国际航行船舶船员疫情防控工作作出专门部署,海事部门将认真贯彻落实,协同各方全力做好船员换班和伤病救助工作。(总台央视记者 唐颖)

来源/央视网
编辑/李光清
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901