导航包含页_
就地就业让村民有了稳定收入
 
兵团广播电视台


  每天清晨,麦麦提乌拉伊木·艾则孜都会开着自己的小轿车,带上邻居麦提如则·艾力,结伴来到离家不远的新疆交建森源建材有限公司上班。

  麦麦提乌拉伊木·艾则孜是和田市吉亚乡库塔孜买里村村民。不久前,在新疆工程学院驻和田市吉亚乡库塔孜买里村“访惠聚”工作队的帮助和鼓励下,麦麦提乌拉伊木考取了装载机操作证书,成为了这家企业的一名装载机司机。

  “在工作队的帮助下,我有了这份稳定的工作。这里有技术人员给我们教了技术,现在每个月有6000元收入,这边还管吃管住,今年我还装修了房子呢。”麦麦提乌拉伊木边查看装载机轮胎边对记者说。

麦麦提乌拉伊木(右)正在跟同事一起查看装载机的轮胎。

  曾经,库塔孜买里村是深度贫困村,全村213户903人,其中建档立卡贫困户145户643人,人均耕地不足1亩。针对这个情况,工作队确定了“宜工必工,宜养则养,就业为主,精准施策”的脱贫思路,帮助越来越多的村民踏上了致富路。

  两年来,库塔孜买里村建立健全防返贫预警监测机制,每月结合就业分析报告,形成一户多策、一人一策就业工作实施方案,做到全方位动态监管,确保就业人员有稳定的就业岗位,获得稳定的工资收入。

  通过对全村劳动力的摸排,库塔孜买里村对有技能的劳动力,推荐就业岗位进行就业;对有家庭经济困难不能离开家的,采取去村里的建材厂、食品厂就地就近就业;对于存在弱劳动力、半劳动力的农户,采取公益性岗位灵活就业。同时,发挥新疆工程学院后盾单位作用,设立残疾人公益岗,使残疾人能够自食其力,通过这些措施让村民获得就业收入,提高家庭的总收入。

  “常态化就业摸排和动态监管相结合,每月至少了解一次村民就业情况,建立最新的就业台账,对灵活务工人员和就业不稳定人员,每周至少入户两次,掌握最新的就业信息,确保应就业人员100%全部就业。”工作队队员张艳梅说。

  因为要照顾家里没法外出务工,布威麦尔耶姆·加拉力丁就来到村里的扶贫车间工作,实现了稳定就业。

  “以前我就是打零工,收入不稳定,我到这里工作以后,一个月有2000多元的工资,收入稳定了,照顾家里也方便,现在我家的日子一天比一天好。”布威麦尔耶姆说。

村民在和田宝地亚食品有限公司进行食品包装操作。

  如今,库塔孜买里村已经实现应就业人口就业全覆盖,就业率达100%。2020年,全村人均纯收入达到11471元,村集体收入达到27.5万元。

  新疆工程学院驻和田市吉亚乡库塔孜买里村“访惠聚”工作队队长、第一书记黄平说:“在稳定就业的基础上,今后我们将进一步加大村民的技能培训,提高他们的就业能力,增强自身的含金量,更好地促进他们高质量就业。同时我们将因地制宜发展产业,让村民的收入多元化,使村民富起来,村子强起来、美起来。”

来源/和田地区融媒体中心
编辑/陈洁琛
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901