导航包含页_
“和田香鸽”上市了!
 
兵团广播电视台

“您买的18箱‘和田香鸽’2个小时后送上门!”12月19日,在和田市吉亚乡巴什吐格曼村昆和种鸽养殖农民专业合作社,和田地区税务局驻和田市吉亚乡巴什吐格曼村“访惠聚”工作队队长、第一书记赵彦龙在电话里对客户说。

“和田香鸽”上市了。

  “‘和田香鸽’让我们村鸽产业完整了。”赵彦龙说。2018年,赵彦龙来到巴什吐格曼村驻村后,便瞄准鸽产业,成立昆和种鸽养殖农民专业合作社,通过“村委会+企业+农户+电商”模式发展鸽产业。“合作社集繁育、孵化、销售为一体的经营模式已经成熟,其间也尝试过精深加工,一直没成功。”他说。

  今年以来,赵彦龙多方考察谋划,确定与位于洛浦县工业园区内的洛浦天田欣格农业科技有限公司合作。“借助洛浦天田欣格农业科技有限公司的卤制技术,对鸽子进行卤制深加工,再真空包装销售,推动肉鸽养殖产业提质增效、农民增收。”赵彦龙说,“从幼鸽孵化到肉鸽养殖,我们都有严格标准,再加上科学配比的饲料,保证了鸽子肉的品质。卤制过程中配以和田优质红枣、枸杞等食材,入口香甜,‘和田香鸽’也由此得名。”

  “和田香鸽”从12月15日开始生产,分辣、麻辣、原味、五香、秘制五种口味,目前已生产5000只,卖出1500多只。第一个订单是后盾单位联系预订的500只,其余销往喀什、乌鲁木齐以及河南、四川、广东、湖北等地。“香鸽刚上市,深加工算是初期,今后要在提高现代化养殖水平、稳定香鸽品质及产量上下功夫,让和田香鸽的市场越来越广。”赵彦龙说。

12月19日,赵彦龙正在打包客户购买的“和田香鸽”。

  如今,“小鸽子”真正长成大产业,不少老百姓在家门口就业,走上增收致富之路。

  合作社成立后,有着多年养鸽经验的如则麦麦提第一个加入。在合作社,鸽子养殖繁育、孵化等活儿,都归如则麦麦提负责。为了提高养鸽技术,如则麦麦提到大型养鸽基地观摩学习,闲暇时上网查找相关资料,如今已经掌握了饲料搭配、疾病防治、孵化等一整套养鸽技术。

  依靠养鸽,如则麦麦提圆了汽车梦,现在的生活让如则麦麦提幸福感满满。“幸福是奋斗出来的,我会继续努力,把鸽子养好,带领更多村民致富。”如则麦麦提说。

  谈及将来,赵彦龙说,下一步将继续扩大养鸽规模,在走“品牌化”道路上下功夫,把鸽产业打造成村里的特色支柱产业,增强村民的致富能力,为巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴贡献力量。(记者 古哈尔)

来源/和田地区融媒体中心
编辑/王园园
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901