导航包含页_
巴楚县:冬季闲置农田变身冰雪运动场
 
兵团广播电视台

  随着天气愈发寒冷,巴楚县阿纳库勒乡曲许尔盖村将8000平方米冬季闲置农田冬灌,变成了露天滑冰场,为群众提供安全的冰上活动场所,吸引了众多当地群众体验冰上乐趣。

  走进巴楚县阿纳库勒乡曲许尔盖村,在运动场内随时可以看到欢声笑语、尽情享受着滑冰运动乐趣的村民。

  巴楚县巴楚镇友谊路社区居民艾尼瓦尔· 买买提说:“我从县城来的,带两个女儿一起来玩,孩子们很高兴。”

  新疆体育局驻巴楚县阿纳库勒乡曲许尔盖村“访惠聚”工作队的队员们,结合自身体育优势,利用冬灌将村里的冬季闲置农田改造成了一个冰雪运动场,让天然冰场成为村民及周边乡村、短途旅游游客群众的好去处。

  “我从小就很喜欢滑冰,以前想玩也玩不了,村里面没有滑冰的地方,现在有了滑冰的地方我感到很开心,只要有时间,我都会跟家人还有朋友来这边滑冰。”巴楚县阿纳库勒乡曲许尔盖村小学学生阿依尼尕尔· 阿布都艾尼说。

  新疆体育局驻巴楚县阿纳库勒乡曲许尔盖村“访惠聚”工作队队员阿迪力江·阿里木称,秋收之后,收割完的麦田有些荒芜。进入冬季之前,村民便会为这些农田注入“冬灌水”,以保证土地的湿度。到了成冰的季节,这里便成为了孩子们嬉戏的乐园。由于冬灌水很浅,在上面滑冰十分安全,孩子们在这里游玩,我们也放心。

  去年以来,新疆体育局驻巴楚县阿纳库勒乡曲许尔盖村“访惠聚”工作队大力开展“体育+旅游+文化”的措施,发展乡村旅游,吸引了许多疆内外游客。而冬季旅游具有很大的开发空间。工作队正是看到了冬季闲置农田地这一资源,利用冬灌创意打造天然冰场,让更多的群众在冰雪运动中寻找乐趣,也为群众供了一个良好、安全的冰雪运动场所。

  新疆体育局驻巴楚县阿纳库勒乡曲许尔盖村“访惠聚”工作队队长、第一书记翟鸿飞说,这里基本形成了七厘米左右的冰层,至今没有发生冰裂的现象,即使裂了也不用担心会掉下水。那么,冬灌的好处就是防止大风会带走表层的泥土,可以冻死虫卵,减轻病虫害,其次就是水分可以加速残枝败叶的腐烂,这样也有利于提升土壤的肥力,春天消冻之后,即可疏松土壤。

  翟鸿飞表示,进入冬季以来,我们工作队想尽各种办法,为南疆的这些村民办一些好事,办实事。建设了这个室外的滑冰场,就想着老百姓冬天能有一个玩儿的地方,能有一个户外运动的地方。(记者 热孜万古 艾尼)

来源/中新网新疆新闻
编辑/韩健
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901