导航包含页_
产业兴、职工富、环境美绘就连队新图景
 
兵团广播电视台

近年来,一师二团新井子镇十七连以产业发展巩固职工群众持续增收成果,大力推进乡村振兴,绘就了连队美、职工群众更富裕的新时代连队美丽画卷。

“今年连队棉花统一选种,水肥管理科学把关,棉花产量再创新高,预计职均增收5万元左右,未来几年力争成为一师亿元连队。”十七连党支部书记、连管会指导员李长功说。

目前,十七连职工虽已交售完棉花,但这几天,部分职工仍忙碌着,有的放冬灌水,有的将晾干的红枣装箱运往工厂,进行精加工。虽说天气寒冷,但全连职工在“两委”的带领下有条不紊地在田间地头劳作,为来年再获丰收努力着。

今年,十七连棉花平均单产495公斤,红枣平均单产800公斤,职均收入13万元,连队棉花、红枣产量和职均收入连续四年实现增长,三项指标均位列全团前列。“今年职均收入、农业生产均取得‘大丰收’,但仍要积极总结,力争全连一年一进步、两年上台阶、三年大变样,推动职工群众在短时间内实现共同富裕。”李长功说。

近年来,十七连在连队党支部的带领下,积极实施乡村振兴战略,以农业种植业结构调整为主线,补短板、强弱项。同时,结合各连队实际,打造“一连一特色”的产业格局,着力发展养殖、农产品加工等特色产业。目前,十七连已成立红枣专业种植合作社一个,养殖合作社一个,为连队职工群众持续稳定增收增添后劲。

“合作社成立两年来,已有10户职工入社,拥有枣园400多亩,今年销售额已接近300万元,预计社员均增收3万元。”阿拉尔市戈壁湖泊果品种植农民专业合作社社长胡斌说。

去年,十七连还划定养殖区,采取能人带动方式,成立了合作社。目前十七连共有200只羊、5000羽鸡,年销售额40余万元,带动3户职工增收万元以上。

产业兴,职工富,还要环境美。走进十七连,连队房屋整齐,道路干净,家家户户的小院生机盎然。

这两年,十七连采取多项措施,深入开展连队人居环境整治工作,取得了新成效,职工群众生活环境更加舒适,创业增收劲头更足。“2019年至今,连队植树3000余株,种植绿化带3000多米,职工群众的居住环境得到了大大改善,2019至2021年多次登上兵团人居环境整治红榜。”李长功说。

2019年,十七连争取项目资金1145万元,完成全连159套抗震安居房改造。“所有住房均实现户厕改造,自来水水表和供排水管网的安装、改造已经完成。”李长功说。去年,连队5公里道路全部硬化,安装路灯50余盏,还修建了文化广场,连队宜居度持续增强。

今年,十七连又筹集资金25万元建成卫生室,筹集资金16万元修建了153平方米的公共水冲式厕所。连队绿化带栅栏本月已全部安装完成,还为建成的150多套抗震安居房配套了小伙房。

“一出来就是柏油马路,夜晚路灯亮得很,户厕干净又方便,小病不出连队,我们在这生活特别舒心。”职工朱平高兴地说。

产业兴旺、环境优美、职工富裕的十七连,近两年先后被评为师、团两级先进集体,先进基层党组织等称号。职工群众的获得感、幸福感、安全感大幅提升,十七连已成为职工群众宜居宜业的幸福家园。

来源/第一师阿拉尔市融媒体中心
编辑/李苗
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901