导航包含页_
物业进乡村 服务暖人心
 
兵团广播电视台

  “艾山江,你家这个电闸保险丝烧坏了,换上保险丝就有电了。”12月20日,库尔勒市阿瓦提乡物业管理服务有限公司的电工正在为村民艾山江·阿卜杜拉家维修电闸。

  “现在村里的道路、健身器材都有专人打扫维护,家里的电路出现故障、水管漏水,只需一个电话,物业公司就会派人来维修。”艾山江高兴地说,他现在也可以享受到城里人才能享受到的物业服务了。

  为持续改善农村人居环境、提升农村精细化治理水平,今年以来,阿瓦提乡以农村治理为导向,经过前期的广泛调研,探索出了“物业进乡村”的精细化治理模式。9月,阿瓦提乡物业管理服务有限公司(以下简称“阿瓦提乡物业公司”)正式挂牌运营。

  阿瓦提乡物业公司确定了全乡8个行政村24个村民小组的服务范围,将农村基础设施维护、乡村人居环境整治、绿化养护、家庭水电暖维修及新建、改建厕所等公共服务统筹管理,发挥政府、群众、市场三方作用,实现由制度管人、管村的转变。

  “村民家里水电暖出现了故障,我们都是免费维修,村民只需支付材料费。”阿瓦提乡物业公司副经理吐尔逊·夏木西丁说。

  阿瓦提乡物业公司还招聘电工、水暖工、园林绿化工、保洁员等50余人,这些人都是当地年龄偏大、无法外出就业的人员。

  53岁的保洁员汗沙古丽·买买提是阿瓦提乡阿克艾日克村村民,她负责自家周边村道环境卫生。“我上班就在家门口,每个月有一份稳定的工资。”汗沙古丽高兴地说。

  为规范提高物业服务质量和效率,阿瓦提乡物业公司明确了具体服务要求,并定期开展技能培训。

  现在,村道上乱停乱放的车辆没有了,村容村貌有了很大提升。

  “村容村貌越来越好,游客就更愿意来了,生意会一年比一年好。”在阿瓦提乡政府附近繁华地段开了多年饭店的村民艾拜·买买提对环境改善带来的好处深有感受。(天山网-新疆日报记者 杜建辉)

来源/天山网-新疆日报
编辑/李川江
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901