导航包含页_
乌鲁木齐进入“数九寒天”,今年会是冷冬吗?
 
兵团广播电视台

21日是二十四节气中的冬至,也是数九的开始,这意味着一年当中最冷的“数九寒天”将要到来。

在乌鲁木齐,冬至这天邂逅了一个好天气,吃着热腾腾的饺子,在冬日暖阳下散步,好不惬意。

有市民说,这都到冬至了,为何感觉还不是很冷,之前说的“冷冬”是不是不来了?

气象资料显示,今年入冬以来全疆大部分区域气温较历年同期略偏高,进入12月后虽然经历了多次寒潮过程,但低温持续时间较短,整个气温趋势呈现偏暖状态。

从本周的气温趋势来看,乌鲁木齐早晚低温在-10℃左右,白天高温可升至2℃,平均气温较历年同期偏高。

自治区气象台首席预报员李如琦介绍,冬至节气虽然夜最长昼最短,但并不是一年当中的最冷时段。在一九二九期间,影响新疆的冷空气不会很强,次数也不会很多,气温一般比较稳定。而从“小寒”“大寒”所在的三九和四九开始,北方冷空气进入最强阶段,并不断南下影响新疆,气温也进入一年当中的最冷时段。

自治区气候中心高级工程师李海燕介绍,在乌鲁木齐近60年的气象数据中,只有10个年份的小寒比大寒更冷。虽然年份数量不占优势,但要比单日最低温谁更冷,小寒要更胜一筹。最冷小寒出现在1967年1月6日,当日最低温-27.6℃;最冷大寒则出现在2010年1月20日,当日最低温-24.4℃。

从历史数据来看,大寒小寒果然“寒意十足”,那么冬至过后的冬季将呈现出怎样的气温走势呢?

近日,国家气候中心对今冬气候给出了最新预测,今冬新疆大部气温较常年同期偏低,其中新疆北部等地偏低1-2℃。2022年1月到2月冷空气活动将明显转强,新疆北部可能出现阶段性强降温、强降雪过程。

李海燕介绍,今冬是否判定为冷冬还需观察,因为冬季气温还受多种因素影响。由于去年冬天和今年冬天连续两次出现拉尼娜事件,其叠加效应将对今冬明春气候趋势带来更大的不确定性,新疆气候中心会根据气候信号适时滚动发布最新的冬季气候趋势预测和林果越冬期预测。(记者梁乐)

来源/新疆网
编辑/王园园
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901