导航包含页_
七师胡杨河市“干”出40个“亿元连”
 
兵团广播电视台

兵团团场综合配套改革以来,七师胡杨河市乡村振兴步入“快车道”。12月22日,记者从七师胡杨河市党委团改办了解到:今年七师胡杨河市有40个连队产值突破亿元大关,较上年新增11个,其中最高的一二三团十一连,产值超过10亿元。

一二三团十一连过去一直种植棉花、小麦、玉米等常规作物,年产值才两三千万元,经济发展十分缓慢。2017年,一二三团抢抓兵团团场综合配套改革的历史机遇,通过招商引资推动“连企”融合发展,引进新疆乌苏市虹亚牧业有限公司在十一连逐步建成了“30万头生猪养殖+2万吨有机肥料+16万吨饲料加工+5000吨肉制品加工”产业链。2021年,仅“链”上就创造产值6.8亿元。

“产业链托起致富梦”的背后是七师胡杨河市产业结构调整和农业产业化经营步伐的进一步加快。

近年来,七师胡杨河市相继出台团场招商引资税收返还奖励、合作社专项资金奖补等一系列激励政策,着力构建“龙头企业、连队‘两委’、致富能人+合作社+职工”多元化生产经营模式,连队发展活力不断增强。据七师胡杨河市党委团改办调查统计,2021年,七师胡杨河市164个连队实现总产值145.7亿元,其中5000万元以上的连队106个。

“今年从海南引进的310万尾南美白对虾和小龙虾肥美肉多,产品一上市就供不应求。”一三〇团十连龙虾文化产业园养殖户李保山表示。2021年,各团场紧紧围绕“一连一品、一连一社、一连一企”产业新布局,大力发展优质葡萄种植、龙虾养殖、南果北种、鱼菜共生等一批特色产业,产品畅销国内外。

“我今年种植20亩‘蓝宝石’葡萄,通过落户连队的大漠胡杨商贸公司,产品远销东南沿海等地及东南亚国家,纯收入达到了二十多万元。”一二八团七连职工姜勇红高兴地说。

来源/七师胡杨河市融媒体中心
编辑/李苗
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901