导航包含页_
深耕驻村一线助推乡村振兴
 
兵团广播电视台

巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,“访惠聚”驻村工作队发挥着重要作用。一年来,我区各“访惠聚”驻村工作队通过在乡村“深耕细作”,让驻村工作的目标更加聚焦、任务更加务实、措施更加有力、成效更加明显,天山南北奏响发展强音,乡村面貌日新月异。

拓宽致富门路

牛羊入社托管、土地流转经营、企业务工挣钱……12月21日上午,炉火正旺,麦合木提·艾合麦提掰着手指头一项一项细算收入,越算心里越高兴:“这几项加起来,今年至少有七八万元收入。”

麦合木提是阿克苏市托普鲁克乡色日克苏村村民。针对该村人均耕地较少、不少村民缺乏技术、增收致富后劲不足的状况,阿克苏地委编办驻色日克苏村“访惠聚”工作队以村民小组为单位绘制“民情地图”,以“户”为单位建立“家庭档案”,并围绕“巩固种植业、壮大畜牧业、转移就业”的目标,提出“2+1”增收致富计划。

邀请技术人员进村开展核桃栽培技术培训,协调银行为村民办理小额贷款发展畜牧业,依托蔬菜大棚、木材加工厂引领村民家门口就业……一系列举措让色日克苏村的118户果农受益、233人实现稳定就业。

“脱贫了还要好好干!”一年来,各“访惠聚”驻村工作队抢抓发展机遇,通过突出就业导向,坚持产业带动、务工经商、政府购买公益性岗位和灵活就业等举措,不断增加就业岗位,千方百计拓宽村民致富门路。

发展特色产业

进入冬季,福海县解特阿热勒镇萨尔塔合塔依村村民叶勒达娜·卡子木的自助烧烤农家乐,吸引了一批又一批游客。

萨尔塔合塔依村紧邻乌伦古湖,环境优美、生态良好。如何利用好这些优势?福海县教育局驻萨尔塔合塔依村“访惠聚”工作队积极完善村里的基础设施,升级配套服务设施,并将自然景观、村落、农田等资源串起来,带动村民利用自家毡房,从事农家乐经营,以及销售绣品、驼奶等,走出一条“休闲旅游+”发展之路。

“村里的农家乐生意火了,过去还有淡旺季,现在一年到头都是旺季。”福海县教育局驻萨尔塔合塔依村“访惠聚”工作队队长、第一书记谭永亮说。

一年来,我区各“访惠聚”驻村工作队注重转变发展思路,尤其是重视发展有特色优势的种植、养殖和农产品加工等产业,虽然产业规模较小,但有竞争优势、有市场需求,真正做到了可持续。

在阿克陶县皮拉勒乡英阿尔帕村,自治区纪委监委驻英阿尔帕村“访惠聚”工作队制定了长期立足于工厂“小工业”,中期打造林果业基地,短期发展农牧业的特色优势产业发展思路。

商贸公司、小龙虾旅游观光基地、核桃加工厂、服装厂……如今,一家家乡村工厂的建成,对千百年来守着传统农业过日子的英阿尔帕村村民来说,这只是表面的变化,村里最大的变化是人的变化——大家的思想观念、精神状态、生产生活方式都变了。

倾力为民办事

“在我为病痛感到烦恼、苦闷时,村里的第一书记为我忙前忙后,带我看病治疗。通过及时住院治疗,我的病情稳定了。”12月20日,皮山县木奎拉乡巴格其村村民卜尼亚孜·米孜敏说。

卜尼亚孜提到的第一书记,是中国联通新疆分公司驻巴格其村第一书记蒋刚峰。今年5月初,蒋刚峰在入户走访过程中了解到,卜尼亚孜因右下肢动脉栓塞、右足坏疽,需要等7月份消炎后到医院做手术。

“卜尼亚孜大妈的子女都不在身边,我作为第一书记,就是她的亲人。”蒋刚峰说。

蒋刚峰自掏腰包,给卜尼亚孜买来了生活用品和滋补品。在他和其他志愿者的照料下,卜尼亚孜右脚的炎症消除了,气色变好了。7月10日,她被送到医院成功做了手术,身上其他疾病的病情也得到了控制。

今年以来,我区各“访惠聚”驻村工作队想群众之所想、急群众之所急,将小事做细、大事做实,真心真意为群众排忧解难。(记者 张治立)

来源/天山网-新疆日报
编辑/王园园
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901