导航包含页_
新疆推动构建自然资源调查监测体系
 
兵团广播电视台

  近日,自治区自然资源厅等8部门联合印发《新疆维吾尔自治区自然资源调查监测体系构建实施方案》(以下简称《方案》),提出统筹开展自然资源调查监测工作,查清我区各类自然资源家底和变化情况,充分发挥自然资源调查监测在自然资源管理中的基础保障作用,为逐步实现我区山水林田湖草沙整体保护、系统修复和综合治理提供技术保障,为推进我区自然资源治理体系和治理能力现代化提供基础支撑。

  《方案》明确,自治区自然资源厅统一负责全区自然资源调查监测,构建“统一组织、分工实施、共享应用”的“总—分—总”工作模式;以自治区第三次全国国土调查成果为基础,构建调查、监测、评价相结合的自然资源调查监测体系;坚持“试点先行、边监测边应用”原则,实现“一次监测、多个应用”,推进成果共享和社会化应用。

  《方案》从自然资源调查、自然资源监测、数据库及管理系统建设、分析评价、成果及管理五个方面做出了具体的工作分工。

  《方案》要求,通过基础调查和专项调查相结合,共同描述全区自然资源总体情况;在自然资源本底数据基础上,掌握自然资源变化及人类活动引起的变化情况;充分利用大数据、云计算、分布式存储等技术,按照自然资源管理“物理分散、逻辑集成”原则,建立自然资源调查监测数据库及管理系统,实现对各类调查监测数据成果集成、展示、管理和应用;以自然资源调查监测数据成果为基础,开展自然资源调查监测基础性统计、综合分析和系统评价,为政府决策、相关部门和自然资源管理提供基础数据保障和技术服务。

  《方案》强调,各类调查监测成果经质量检验合格后,将统一汇交集成至自治区自然资源调查监测数据库,并实现统一管理;建立自然资源调查监测数据更新机制,定期维护和更新调查监测成果;涉及社会公众关注的成果数据或数据目录,履行审核程序后依法对外发布,未经审核的调查监测成果不得公布。(记者 王亚芸报道)

来源/石榴云客户端
编辑/李光清
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901