导航包含页_
一二八团:因地制宜推进乡村振兴
 
兵团广播电视台

2021年,一二八团党委按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以增加职工收入为核心,加强人居环境整治、棉花提质增效、产业基地建设等各项工作,有力助推乡村振兴。

注重环境整治 实现连队靓化

打造生态宜居环境是实施乡村振兴战略的一项重要任务。今年以来,一二八团党委确定十六连等7个示范连队,以点带面,以打造作业点连队为基础,通过建立综治网格、党员示范网格、环境卫生三包网格“三网合一”治理机制,初步实现“党建红、环境绿”的治理目标。

一二八团争取上级项目资金1700万元,团场自筹500万元,职工投资6360万元,彻底改变19个连队脏乱差现象,职工履行生态卫士的积极性空前高涨。十六连在推进连队环境整治工作中,按照综治网格划分,明确责任到人,实行挂图作战,快速完成57户拆迁任务。16名党员在党支部的引领下,与职工面对面做思想工作,既推动了拆迁工作,也拉近了职工与支部之间的关系。连队与职工签订了环境卫生三包责任书,相互监督整治环境卫生。十六连整体拆迁后,职工成立了自建房委员会,建设了32套抗震安居住房,形成了军垦四合小院;整合土地395亩,新建党群活动中心、农机农资区、生产生活区、民兵训练区等,连队面貌焕然一新,党支部的向心力、凝聚力显著增强。

为激发各连队整治连容连貌的自主性和积极性,一二八团对此项工作进行“日调度、周考核”,并筹资100万元对落实人居环境整治工作较好的连队进行奖补,在各连队形成了你追我赶、比优超先的浓厚工作氛围。

注重提质增效 助推经济发展

为认真贯彻兵团棉花提质增效工作部署,一二八团积极落实强化农业服务体系建设,建立健全产业、服务、经营三大体系,全力推进万亩高产示范棉区建设。

 

一二八团利用职工冬闲时间,邀请兵师农业专家开展专题讲座24场次,引导职工从思想上转变观念。

今年,一二八团立足团场棉花单产高、品质好的优势,借助万亩高产示范区建设的成功经验,以棉花新品种、新技术和智慧农业的示范引领,加强“五田三园”建设(政委、团长、农业副团长、党支部书记、连长五级示范田,葡萄优质高产、标准化管理、厂字型栽培模式三类示范园)。为推进兵师团连四级农业社会化服务体系,一二八团建立了农业技术社会化服务站,连队建立分站。组织3名七师农科所专家、10名原连队技术人员、植保员分组包片,在生产关键环节和重点时段进行跟踪服务,满足了职工在农业技术服务方面的需求。

2021年,一二八团棉花高产示范田单产达640公斤,棉花加工品级双“29A+B”达到85%以上;平均亩产527公斤,职工棉花质量补贴收益6000万元,职均收入突破17万元,真正让优势变成了特色亮点,带动了职工科学种植的积极性,实现了在棉花等农产品提质增效方面的创新突破。

延伸产业链 实现多元增收

产业是经济发展的引擎和动力。一二八团以延伸农业产业链为目标,在7个连队布局产业项目8个,有效带动了连队经济发展,实现了职工多元增收致富。

为延伸农业产业链,一二八团积极探索龙头企业带动模式,引进思润农发10万头养猪场,推行“龙头企业+合作社+职工”运行模式,鼓励引导职工从单一的种植向种养殖结合转变。五连双育养牛合作社,自筹资金1000万元新建的标准化肉牛养殖场,带动了连队18名职工增收致富。二连的光新养牛合作社,社员带畜入社(入社牲畜占比31%),抱团取暖闯市场,既降低了风险,又扩大了养殖规模。该团还推行了“龙头企业+合作社+基地”运行模式。一二八团前鑫农业专业合作社与农发集团合作,以租赁生产线的方式经营加工厂,实现了由销售籽棉到皮棉的转变,入社职工每亩增收300元。2020年至今,该团引进棉花加工企业4家,投资2亿元,产业布局在连队,吸纳解决就业五百三十余人。

为延伸葡萄产业链,一二八团不断加大万亩优质葡萄基地化建设,针对现有葡萄品种产出比低的现状,大力推行葡萄绿枝嫁接技术。2022年,一二八团计划落实1000亩葡萄种植面积,5年内全部嫁接改良完毕。截至目前,一二八团连队“两委”领办创办各类合作社15家,党员致富能手领办合作社22家。其中,七连连长李军林领办的前锦葡萄合作社,通过统一订购农资,每亩成本节省330元,葡萄销售价格提升0.2元/公斤,社员人均获利1.2万元以上。2022年,一二八团将继续鼓励合作社创办深加工企业,将葡萄汁的代加工转变为自主加工,提高附加值。

2021年,一二八团已初步形成“一连一业一品”的连队经济发展格局,为深入推进团场乡村振兴战略夯实了基础。今后,该团还将认真贯彻落实兵师党委决策部署,下大力气推动连队经济发展,实现“产业强、职工富、连队美”的振兴目标。(记者 张艳波)

来源/七师胡杨河市融媒体中心
编辑/杨艳慧
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901