导航包含页_
来这里 收获春天
 
兵团广播电视台

正值冬月,寒意袭人,走进位于红星一场的新星高科农业科技示范园的大棚里,一片生机盎然。

可食用菊花、水果西红柿、香椿、五彩椒等新品种生长旺盛,鱼菜共生、移动菜园等新模式有序进行……这家于2020年6月落地于师市,今年3月正式建成的现代农业科技示范园可谓是收获满满,未来可期。不到半年时间,为红星一场解决近20人的就业问题,促进百余名职工群众增收,培训种植户5000余名。这是近年来十三师新星市实施乡村振兴战略,坚持推进农业现代化发展的一个缩影。

“选择来到十三师新星市,是经过公司多方考量后作出的决定,这里民风淳朴,招商引资的氛围浓厚。我们的发展模式是通过引进推广新技术,调整种植结构,提升质量效益,积极响应党的十九届六中全会精神号召,实现大家共同富裕。”新疆新星高科农业开发有限公司市场销售部总监闫新说。

在超高垄草莓大棚里,已有星星点点的草莓探出头,贵州航天智慧农业新星分公司总经理吕祥能正在查看草莓的长势。据他介绍,高垄栽培技术使草莓在生长过程中获取了更多的阳光,提高了果实品质,对防治病虫害也起到了积极作用。

“采用这种技术种植出的草莓色彩均匀,口感更好,而且方便游客采摘,春节前后就可以上市了。”吕祥能介绍。

闫新指着一颗又大又红的草莓说:“超高垄草莓能种植成功,离不开师市领导的重视和相关部门的帮助。”

9月底,示范园打算种植草莓时,缺少草莓苗,技术人员也因为疫情防控原因一时赶不过来,十三师新星市农科所了解情况后,为他们提供了10种草莓苗,还每周都来大棚里给予技术指导。

今年以来,十三师新星市不断提升服务水平,加强审批统筹、简化办事流程,营造尊商、爱商、抚商、护商的投资环境。这也让吕祥能深有感触:“试种成功后,我们对本地的市场不熟悉,团场领导亲自带着我们与餐饮、采购等行业负责人对接,帮助我们打开销路。”

截至目前,新星高科农业科技示范园推出近40个品种,更有许多团场的职工群众有意向引进试种产品。

“今年取得的效益非常可观。”闫新自信说道。

谈及对新一年的期许,闫新早已做好了规划:“分两步走,一是扩大现有品种的种植规模,二是至少引进10种新品种。与此同时,大棚智能化升级,采用电脑控制施肥、浇水。最重要的是让职工群众学到科学种植技术,带领大家增收致富。”(记者 刘琼珂)

来源/十三师新星市融媒体中心
编辑/杨艳慧
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901