导航包含页_
“建筑之乡”是这样打造出来的
 
兵团广播电视台

  “我学会了砌筑技术,去附近工地打工,每天能赚200—300元。”36岁的伽师县克孜勒苏乡古里巴什村村民热合曼江·图尔荪在老师的指点下熟练地垒起一面砖墙。

  自治区住房和城乡建设厅驻伽师县克孜勒苏乡“访惠聚”工作队依托行业优势,在伽师县克孜勒苏乡农牧民实用技术培训学校创办了建筑技能培训中心,通过“理论教学+实用技术培训+校企协作”的模式,对全乡富余劳动力开展常态化培训,提升就业技能,拓宽就业渠道。

传授技能:为村民铺就致富路

  “拿到了证书我就有了找工作的‘敲门砖’。”26岁的亚力昆·热西提说。

  过去,克孜勒苏乡劳动力想外出务工,却面临“出不去、留不下、稳不了”等困难。如今,自治区住房和城乡建设厅驻伽师县克孜勒苏乡“访惠聚”工作队对农民开设了钢筋工、砌筑工、电工、水暖工等免费培训。

  不到两个月时间,亚力昆学成毕业了。说来也巧,正赶上喀什建工集团招技工,其中一项便是砌筑工。

  面试进展挺顺利。亚力昆兴冲冲地办理了入职手续。全新的工作开始了!现在,亚力昆的工资每月有4000多元。

  “就近就业,工资涨了,离家近了,家人都高兴了,我还有啥不满意的呢。”亚力昆说。

  “第一期培训的51名学员毕业后就在喀什市、伽师县顺利实现了就业。”自治区住房和城乡建设厅驻伽师县克孜勒苏乡“访惠聚”工作队总领队西尔艾力·外力说,“现在,前来报名培训的村民络绎不绝。”

一技在手,让村民端稳“饭碗”

  “砌墙前,先要拉好水平线,以确定砌墙施工基准……”头戴红色安全帽、身着蓝色工装的学员在新疆建设职业技术学院教职工的指导下认真学习。

  “参加技能培训,让我掌握了砌筑工的基本操作要领,以后要用到工作中去!”阿亚格勒格勒德玛村村民库尔班·热西提说,“每天进步一点,我们一家人致富的愿望就能早一点实现。”

  “手艺过硬,就能端稳饭碗。”作为克孜勒苏乡建筑技能培训中心首批学员,库尔班靠着勤奋刻苦,很快成长为项目管理人才。

  “学到喜欢的技术,干着喜欢的工作,搁以前想都不敢想。”库尔班告诉记者,“之前在乡村打零工,没个手艺干不长,也挣不了几个钱。”

  库尔班课堂上积极向老师请教,课余又跟着工作队队员学国家通用语言,不久后,他终于拿到了建造师执业资格证书,有证在手,他的收入“水涨船高”。

  “今年以来,我们所驻的19个村已开展实用技术和劳动技能培训88场次,累计转移就业834人,让越来越多的农民工就近找到了新工作。”西尔艾力说。

掌握技能:干活我们心里踏实了

  “我们干工程都是一心一意、保质保量。”喀什共同富裕建设工程有限责任公司经理艾孜孜·穆萨说,“干活不惜力气,决不会偷奸耍滑!”

  阿亚格勒格勒德玛村20多位村民经过培训,都成了该公司的骨干。

  2021年3月,喀什共同富裕建设工程有限责任公司承担了伽师县古勒鲁克乡第一小学600多米围墙的建设工程。

  “业主单位认为我们干不了。”阿亚格勒格勒德玛村就业协理员、喀什共同富裕建设工程有限责任公司法定代表人艾孜孜·穆萨说,“我们苦干一个月,按期完成了工程。”

  从那以后,凭借着过硬的技术和敬业的态度,公司承接的项目越来越多,用工数量从最初的7人发展到30多人。

  今年又先后承建克孜勒苏乡3个村的小市场等,总造价100余万元。

  如今,在自治区住房和城乡建设厅驻伽师县克孜勒苏乡“访惠聚”工作队的帮助下,克孜勒苏乡已成为伽师县的“建筑之乡”。2021年克孜勒苏乡输出建筑产业工人322人,人均月收入3000元以上。


来源/石榴云-新疆日报
编辑/陈小婉
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901