导航包含页_
连队宜居又宜业
 
兵团广播电视台

一排排红砖瓦房、一条条柏油马路、一盏盏璀璨路灯、一幅幅美丽墙绘……第十四师昆玉市各团场,一幅幅宜居、宜业的连队生活画卷正在徐徐展开。

清晨的阳光铺设,皮山农场九连的职工们正在认真地打扫着卫生,保护环境卫生整洁,已成为这里职工群众的生活习惯。“连队环境好了,心情好了,这才是‘家’的样子。”麦合木提·托合提巴柯笑着说。

近几年,各团场连队把改善连队人居环境作为推进美丽连队建设的一场硬仗,抓紧抓实引导职工群众养成良好的卫生习惯,连队脏乱差现象改观,连容连貌焕然一新。“出门都是柏油马路,路边有垃圾箱,我们都会自觉地把房前屋后打扫干净,生活在这儿感觉挺幸福的。”十四师二二四团三连的职工李存对记者说。

在二二四团三连的商业一条街,职工群众穿梭在街道品美食、拉家常,传来阵阵笑声。二二四团三连党支部书记、指导员王国涛说:“我们连队积极实施‘党建+商业街’,目前已经完成了66间2600余平方米商铺的建设,不仅凝聚了人气、活跃了市场,还大大方便了职工群众。”

二二四团三连职工认真种菊花美化庭院。资料图片

第十四师昆玉市大力实施乡村振兴战略,努力做大做强“庭院经济”,坚持宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游,积极引导职工群众把自家庭院建成后花园、加工坊、微农场,让房前屋后的“小天地”也能做出大文章、产生大效益,推动职工群众增收致富,绘就一幅幅精彩的小康画卷。

二二四团三连职工陈静在自家后院里采摘西梅供游客品尝。资料图片

走进二二四团三连职工陈静家里,干净整洁的屋子里,沙发、彩电、电暖等一应俱全,院子里栽种的桃树、西梅树、苹果树,被打理得井井有条。陈静高兴地告诉记者:“我自己的院子种得这些树每年都有3万元的收入,生活越来越美了。”

“把房子改成农家乐,种地、做饭,凭自己的一份力发家致富。”二二四团四连职工叶志新信心十足地说。出了叶志新的家,门口就有一条新疆屯垦文化长廊,职工群众寓教于乐学知识品美味,已成为一种新生活、新时尚。

一幅幅“作战图”成为“实景图”。近几年,连队基础设施不断完善,职工群众的生活更便利。夕阳下,孩子的嬉戏声徜徉在巷头街尾,连队健身器材成为了职工群众的健身宝贝,送戏曲下乡等活动接连不断,职工群众的幸福指数不断提升。

来源/第十四师昆玉市融媒体中心
编辑/李苗
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901