导航包含页_
吉日木村:土地流转为村民拓宽致富路
 
兵团广播电视台

“11月8日,我们土地流转农民专业合作社正式成立后,已经和村里113户村民签订了土地流转入股协议,整合土地约250亩,现在我们已经犁好了所有的地、上了肥料,只等着开春大干一场。”12月26日,于田县吉裕丰惠民农民专业合作社法定代表人买吐送·买提库尔班说。

12月25日,于田县吉裕丰惠民农民专业合作社股东代表对合作社章程等内容进行学习。任平奇摄

  为了帮助合作社尽快投入运营,于田县加依乡吉日木村利用自治区供销合作社的帮扶资金先后购置拖拉机、旋耕机、播种机等农机具8台(套),为备耕及明年春播打下了基础。

  吉日木村距离于田县城3公里,耕地面积1306亩,人均耕地约0.7亩,村民收入主要依靠种植、养殖以及外出务工。为了帮助农民实现稳定增收,自治区供销合作社驻于田县加依乡吉日木村第一书记任平奇带领村“两委”班子,在产业增收上寻找出路,拓宽农民增收渠道。

  要想帮助农民持续增收,就要改变农民传统的思想观念和种植方式。任平奇说,成立农民专业合作社就是通过把农民的土地进行整合,农民以土地入股,农民变股东,使有限的土地发挥最大的效益,这样还可以再释放一部分劳动力出来务工,或与合作社签订劳务合同再获得一份稳定的收入,实现持续增收。

  任平奇说,为了做好土地流转示范,今年村里进行了27亩地的试点,种植收益不错,有拔草、施肥的活,都由村民来干了零工,10个人人均累计挣了两千到三千元不等。

  为了使村民对专业合作制、土地流转有所了解,村干部还通过入户走访等形式对村民开展相关内容的宣传普及,调动广大村民主动参与的积极性。

  “我们家有2亩地,以前玉米、麦子只要一播种,就得一直有人管着,因为种植规模小,年底生产收益也不高。”村民买买提艾沙·卡司木说,“听村干部们反复宣传土地流转的好处,我觉得挺有道理的。现在地转出去了,我到县上当了保安,月工资2600元;爱人闲时可以到合作社打零工,现在我们的日子越来越好了。”

  吉日木村村支书买提库尔班·吐送说,以前由于种植管理、施肥等技术不到位,很多村民种地没少出力,但是产量不高。合作社通过“合作社+农户”的模式运作,在新疆农业大学驻村教师的统一指导下,不但可以提高土地利用率,还可以最大限度发挥土地的作用,年终村民们还能分到红利,使农民获得更多的收益。

  通过土地流转,劳动力解放出来了,就业怎么办?目前,吉日木村有600余人在外务工,其中近9成是就近就地就业。为了使村里更多的年轻富余劳动力实现就近就业,村“两委”因户因人施策培训,组织大家参加县农牧民技工学校的裁缝、烹饪、理发等技能培训,学成后再进行分岗,安排在当地企业就业。此外,村里还安排了部分公益性岗位,解决村民就业困难。

  村民买吐肉孜·买吐送今年夏天在村“两委”的帮助下,考取了驾驶证,10月经村委会介绍目前在县上一家建筑公司开翻斗车。“我们一家四口人,以前收入主要靠土地,平时利用零散时间外出务工。现在土地流转出去了,我专门学了驾照,在公司月收入有7000元,这在以前想都不敢想。”买吐肉孜·买吐送说。(记者 托亚)

来源/石榴云/新疆日报
编辑/王园园
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901