导航包含页_
风积沙“变害为宝”成筑路材料
 
兵团广播电视台

  12月30日,G0612若羌至民丰高速公路通车了,行驶在平坦、宽阔的路面上,谁能想到,脚下的高速公路路基是用沙子填充的。

  塔克拉玛干沙漠的沙子在侵袭道路的同时,也为筑路提供了取之不尽的原材料。在若民高速公路建设期间,建设者巧妙采用沿线沙漠资源用于填充路基,变“沙海”为筑路“宝贝”。

若民高速公路两旁起伏不定的沙丘。石榴云/新疆日报记者 蔡增乐 摄

  若民高速全长530.2公里,其中二标段为55.056公里,大部分路段处于沙漠区域,建设者面临横穿戈壁和沙漠、地质条件从洪积松散岩到风积松散岩渐次过渡的复杂局面,施工困难大。

  “沿线风积沙分布广泛,储量丰富。用风积沙筑路,变害为宝,既能节省资源,又能实现绿色施工,是个两全其美的办法。”中铁北京工程局集团第一工程有限公司若民高速公路项目第二标段负责人刘建华说。

  施工中,建设者采用湿压工艺,将风积沙作为路基主体填料。所谓湿压,就是将风积沙用水浸透,增加粘结力,再采用机械碾压,达到压实效果。同时,道路的边坡均铺设草方格,用以阻挡风沙侵蚀路面,并保护路基。

  刘建华说,他们攻克风积沙、盐渍地基等技术难题,取得《风积沙路基施工综合技术研究》《沙漠地区风积沙路基湿压施工工法》《盐渍土地区路基施工工艺标准化》等研究成果,实现了用创新促质量、以质量保舒适的目标。

  “使用风积沙作为路基填料,为项目节约投资2000余万元,并形成了多个创新成果,我们将把这些成果和技术用于其他项目,更好地为新疆公路建设和发展作贡献。”刘建华说。(记者 逯风暴报道)

来源/石榴云客户端
编辑/李光清
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901