导航包含页_
兵团秋粮丰收在即秋播跟进及时
7.5万
兵团日报

本报乌鲁木齐讯(全媒体记者 徐彤彤 实习记者 谢虹羽) 国庆假期期间,八师一四七团二十连职工陈冰忙着灌溉已显行的冬小麦。看着地里的冬小麦苗壮苗齐,陈冰告诉记者,近期要抓住有利时机做好田间管理,为小麦安全越冬作准备。

当前正是秋管、秋收、秋种关键期,兵团各师市着力抓好秋粮收获、冬小麦播种等工作,适时启动秋粮收购工作。据了解,今年,兵团实际落实粮食种植面积477万亩,创近6年来新高。

在秋粮收获方面,兵团有关部门和各师市逐区域、逐品种、逐环节作出安排部署,统筹调度农机,科学安排收获进度,切实做好农机跨区作业保障,积极开展玉米等秋粮作物测产。

各师市相关部门及时掌握秋粮收获进度、气象变化等信息,指导秋粮主产团场提前制定工作预案,做好收获期田间管理和防灾减灾等工作,因地制宜推行玉米适当晚收等技术措施,做好秋粮烘干和存储服务。与此同时,各师市切实加强培训、做好评估、确保及时收储,积极落实国家和兵团有关粮食收购政策,防止出现卖粮难。

兵团同步推进秋收秋种,在加快秋收进度、确保颗粒归仓的基础上,各师市强化小麦、油菜等秋种主栽作物播种和田间管理。

各小麦、甜菜主产团场对照播种计划,层层落实任务,确保播种面积只增不减。各级有关部门落实农资和技术保障措施,确保职工用上优质种子、化肥等放心农资。合作社、团场农业发展服务中心等发挥示范作用,有针对性地开展技术培训,组织农技人员深入田间指导,确保一播全苗;深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,积极推进高标准农田建设,推广规范化播种、深耕深松等增产技术措施,保障农业灌溉用水,确保粮食生产任务全面落实到位。

“今年,农场计划播种冬小麦15万亩。我们开展跟踪式技术指导服务,从种子质量、整地质量、播种质量抓起,确保实现一播全苗。今年,农场冬小麦再次刷新高产纪录,坚定了种植户种粮信心。”六师奇台农场农业发展服务中心主任孙志远说。

据悉,目前,六师五家渠市、八师石河子市、四师可克达拉市、七师胡杨河市等小麦主产师市冬小麦播种工作已近尾声。

来源:兵团日报

来源/
编辑/李洪君
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_